vepoqinfidal (vepoqinfidal) wrote,
vepoqinfidal
vepoqinfidal

Шильонский замок в Монтрё: интересные факты

Шильонский замок в Монтрё: интересные фактыЗамок Шильйон расположен в сердце Швейцарской Ривьеры в 3 км от городка Монтрё. Он находится у самой кромки Женевского озера и с давних времен контролировал важную дорогу — путь из Северной Европы в Южную. Шильонский замок стал особенно знаменитым в 1816 году, когда его посетил путешествовавший по Европе лорд Байрон. Больше об истории этого средневекового замка расскажет AnyDayLife.

Шильонский замок был построен в XII-XV веках, поэтому состоит из 25 элементов, относящихся к разному времени. Он стоит на небольшом естественном монолитном островке, лишь незначительно возвышающемся над поверхностью озера, поэтому создается впечатление, что замок будто стоит на водной глади. Название замка с кельтского диалекта переводится как «каменная платформа».

Особенность постройки замка позволила ему в давние времена контролировать стратегически важную и единственную дорогу, которая пролегала между озером и горами и вела к Сен-Бернарскому перевалу. Долгое время это был единственный путь между северной и южной частью Европы. И сегодня в 200 м от замка можно увидеть шоссе, соединяющее Швейцарию с Италией.

Шильонский замок в МонтрёШильонский замок представляет собой неприступную крепость. С одной стороны он защищен глубоким Женевским озером, а с другой — каменной стеной с укрепленными башнями. Жилая часть замка располагалась со стороны озера.

Первое летописное упоминание о замке относится к 1160 году, где он представляется какрезиденция герцогов Савойских (знатный европейский род, из которого вышло несколько французских, итальянских и испанских королей). Это наводит многих ученых на мысль, что замок мог быть заложен не в XII, а в IX веке. Во время раскопок на этом месте также были найдены следы пребывания римлян.

Определенное время Шильонский замок служил тюрьмой. По мере утраты значимости Сен-Бернарского перевала значение замка как оборонительного сооружения утратилось. Известность замка возродил Джордж Байрон, написавший в 1816 году поэму «Шильонский узник», основанную на реальном историческом событии. По приказу Карла III Савойского в замке содержался настоятель одного из женевских аббатств и швейцарский патриот Франсуа Бонивар. Его после двухдневной осады замка 22 мая 1536 года освободили бернцы.

Сегодня в замке располагается музей, где кроме всего прочего можно увидеть и самую большую в Европе коллекцию средневековых сундуков. Кроме того, как и в других швейцарских замках, в Шильонском производят свое вино из расположенных вблизи виноградников. Замковое вино «Кло де Шильон» можно купить только в этом месте, а средства от его продажи идут на содержание и реставрацию этого исторического памятника.

Шильонский замок

Tags: Шильонский замок, достопримечательности, туризм
Subscribe
promo vepoqinfidal january 1, 2016 09:33 2588
Buy for 20 tokens
Напишите в комментариях немного о себе, о том, чем интересуетесь и о чем пишите в своем журнале. Я гарантирую взаимофренд всем, у кого соцкап не меньше 10)) Чтобы ФРЕНДОМАРАФОН принес всем максимум пользы, оставьте свой комментарий в новой ветке и подпишитесь на те журналы, что уже отписались…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments