После традиционной фразы «Официант, счет!» вам приносят в специальной закрытой папочке перечень всего заказанного в этот вечер, с указанием количества, стоимости и итоговой суммы. Это так называемый пречек:
Если первый случай еще можно списать на наивность и раздолбайство официантов (как же, в любом магазине чек отдают вместе с товаром — а тут амнезия сразу у нескольких сотрудников), то во втором случае уже можно позавидовать борзости и изобретательности обслуживающего персонала или даже владельцев.
Пречек очень напоминает чек визуально. Аналогичная по плотности белая бумага с перечнем заказанного и той самой строчкой, на которую мы иногда только и обращаем внимание — «Итого«. Но это лишь обычный информационный листок, который следовало бы оплачивать, по всей видимости, не менее информационными деньгами из Банка Приколов. Операция оплаты юридически не была совершена и не является фискальной, поскольку не прошла через кассовый аппарат. Этих денег не увидел хозяин заведений, этих денег не увидело государство, этих денег не увидит бухгалтерия вашего предприятия, если захочет вдруг компенсировать расходы за ужин. Ушлому официанту в конце смены остается только отменить пречек и радоваться очередному лоху.
У настоящего чека есть обязательные отличительные признаки, среди которых минимум один проще всего обнаружить после культурного отдыха любого размаха — это подтверждение фискального режима. Обычно это наличие в том или ином виде буквы Ф. Чаще всего встречается аббревиатура «ФП» (фискальная память) или сразу бросающаяся в глаза литера «Ф» на выделенном фоне. Однако встречаются также буквы «ПФП» (признак фискальной памяти), «ФР» (фискальный регистратор), «РФП» (регистратор с фискальной памятью) и т.п.
Как бесплатно поужинать в ресторане - читайте здесь.
Journal information