vepoqinfidal (vepoqinfidal) wrote,
vepoqinfidal
vepoqinfidal

Categories:

«Серьезная конкуренция, высокая явка»: чем запомнятся выборы в Хабаровском крае

В жизни все должно меняться, иначе будет застой, и неожиданный результат сегодняшнего второго тура выборов губернатора Хабаровского края подтвердил эту аксиому. Новым главой региона стал депутат-одномандатник Сергей Фургал. Жители региона захотели кардинальных перемен, и результаты второго тура голосования подтверждают их стремление. Выбрав молодого сорокавосьмилетнего Сергея Фургала, горожане и жители области высказали свое мнение за обновление и омоложение кадрового состава краевого правительства. Как говорится в народе, из двух зол выбрали новое.



Политтехнолог Дмитрий Гусев объясняет факт того, что Хабаровский край проголосовал за молодого Фургала, стремлением россиян более активно влиять на жизнь в своем регионе. А смена локальной власти на выборах - это самый действенный шаг в такой деятельности электората. Тем более, добавляет эксперт, что такой выбор хабаровчан полностью согласуется с современной политикой Кремля, которая последнее время направлена именно на обновление общероссийской команды губернаторов.

Интриги этим выборам, продолжает Гусев, добавил и тот факт, что впервые на губернаторских выборах в крае проводился второй тур, что сыграло на повышение явки, которая была на уровне почти в пятьдесят процентов. Да и сама предвыборная борьба за лидерство была очень яркой. Ну, а в финале, как говорится, победила молодость, подытожил политтехнолог.

С своим коллегой Гусевым сходится во мнение другой отечественный политолог Екатерина Соколова, которая к высказываниям Дмитрия лишь добавила то, что выбор Фургала свидетельствует о том, что на политической арене Россия есть живая конкуренция. Застой в политической жизни страны остался в девяностых, и хабаровские выборы главы региона подтверждают это на все 100%.

Вообще было интересно наблюдать за выборной дуэлью этих двух ярких кандидатов на хабаровских выборах. Интрига окончательного результата держалась до самого вечера. Причем это сильно сказалось на явке избирателей на свои избирательные участки, которая была беспрецедентно высокой. Несмотря на некоторые нарушения с обеих сторон, выборы прошли в конкурентной борьбе и остались реальным инструментом по легитимной демократической сменяемости власти посредством честного народного голосования.

Тем не менее, нельзя не заметить, что хабаровские выборы велись на грани фола, особенно командой кандидата от ЛДПР. В новейшей истории страны они наверняка останутся выборами так сказать с «душком». На этом голосовании использовали почти весь набор полукриминальных методов работы с электоратом, многие из которых берут свои корни в мутных девяностых. Подкуп голосов и подвоз автобусов проплаченных избирателей – это рутина отечественных выборов 90-х гг. Да и угрозы в адрес районных руководителей во время различных голосований тоже случались в России конца прошла века.

Однако, по мнению председателя ЦИК Эллы Памфиловой, в целом выборы прошли в соответствии с буквой закона и в легитимности их результатов после тщательного разбора всего происходящего в крае сегодня и вчера нет повода сомневаться. Да, было много информационного шума и фейковых историй, считает председатель ЦИК, особенно со стороны команды ЛДПР, но в сухом остатке мы имеем живое волеизъявление жителей Хабаровского края, которые выбрали Фургала.

Несмотря на то, что представители Фургала не всегда на этих выборах честно играли, город и край проголосовал именно за него. А значит, воля местных людей направлена на обновление региональных властных структур, и Кремль уважает такой выбор хабаровчан. Москва выступает гарантом свободы выбора россиян, и случай с выборами главы Хабаровского региона не станет в этом исключением. В России нет понятия своих и чужих кандидатов. А есть тот, кого выбрал народ. Для правительства РФ первичность чистоты и прозрачности выбора непреложный приоритет, а вопрос, кто конкретно выиграл выборы, сугубо вторичный.

Tags: выборы, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vepoqinfidal january 1, 2016 09:33 2585
Buy for 20 tokens
Напишите в комментариях немного о себе, о том, чем интересуетесь и о чем пишите в своем журнале. Я гарантирую взаимофренд всем, у кого соцкап не меньше 10)) Чтобы ФРЕНДОМАРАФОН принес всем максимум пользы, оставьте свой комментарий в новой ветке и подпишитесь на те журналы, что уже отписались…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments