vepoqinfidal (vepoqinfidal) wrote,
vepoqinfidal
vepoqinfidal

ЕС не при делах. Порошенко заявил о создании в Европе группы противодействия "Северному потоку-2"

На днях в блог-платформе Medium появился очередной "громкий" пост от президента Украины Петра Порошенко. В этот раз он заявил о создании в Евросоюзе некой группы "быстрого реагирования", занимающейся противодействием реализации проекта "Северный поток-2".



Во-первых, учитывая то, что Украина сейчас засела в глубокой долговой яме и больше не способна существовать без посторонних вливаний, хочется спросить, на какие шиши собирается Порошенко создавать эту группу. А, во-вторых, Евросоюз вообще в курсе? Ведь намерения украинского президента никак не стыкуются с личными интересами стран ЕС.

Правда, сам Петр Порошенко утверждает, что даже ведет по этому поводу переговоры с немецким правительством. Президент Украины пытается подвигнуть Германию к учреждению совместного международного консорциума по управлению государственной газотранспортной системой его страны. Но следует думать, что немцы, которые прекрасно понимают, что реализация "Северного потока-2" играет им на руку, на подобный шаг точно не пойдут. И, естественно, мнения Порошенко касательно того, что проект газотранспортной магистрали, связывающей Россию с Германией по дну Балтийского моря, является "политиканским проектом" - не разделяют.

Конечно, как только "Северный поток-2" начнет функционировать, Украина потеряет миллиарды долларов, ранее поступающие в ее бюджет за счет использования ГТС для транспортировки российского "голубого топлива" в страны Европы. Но следует помнить о том, что ни мы, ни правительство ЕС не должны тянуть на себе этот груз. Ведь в том, что страна сейчас оказалась в таком плачевном положении, виновато только лишь бестолковое киевское правительство.



При этом довольно забавно, что в "группе-поддержки" Украины выступают США, которые, по словам Петра Порошенко, весьма решительно настроены в вопросе заморозки "Северного потока-2". Очевидно, что только Киев и Вашингтон, у которых имеется очевидный личный интерес в поставках газа в ЕС, выступают против реализации российского проекта. А вот европейцы, прекрасно понимающие все плюсы от прямых поставок российского газа в страны Европы, продолжают игнорировать истеричные выкрики Порошенко и попытки США втюхать им свой дорогущий СПГ.

Tags: газ, ес, новости, новости украины, политика украины, порошенко, россия, северный поток-2, украина, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments