vepoqinfidal (vepoqinfidal) wrote,
vepoqinfidal
vepoqinfidal

Лидерами ШОС была подписана итоговая декларация, подчеркивающая недопустимость гонки вооружений

В эти дни в китайском Циндао проходит саммит государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. И уже известно, что на полях данного мероприятия лидерами ШОС был подписан такой знаковый документ, как итоговая декларация. При этом важно сказать, что в тексте подчеркивается неприятие содружеством гонки вооружений в космосе.



Организация, в которой Россия играет ключевую роль, уже неоднократно подчеркивала недопустимость размещения оружия в космическом пространстве. И на нынешнем саммите государства-участники высказались за принятие профильным комитетом Генассамблеи ООН резолюции о предотвращении той погони, которую устроили некоторые страны в оборонной промышленности.

По справедливому мнению лидеров стран ШОС, подобное «соревнование» и наращивание государствами систем противоракетной обороны угрожает международной безопасности и расшатывает мировую стабильность. Поэтому страны, входящие в Шанхайскую организацию сотрудничества не только призывают Генассамблею со всей серьезностью подойти к данной проблеме, но и занимаются вопросами разоружения, показывая на собственном примере, что атомную энергию нужно использовать только в мирных целях.

И следует думать, что уже вскоре ООН выпустит соответствующую резолюцию. Ведь, как и в ШОС, в Организации Объединенных Наций давно отмечали недопустимость гонки вооружений в космосе. Тут следует вспомнить о том, что еще в 2014 году более 120 членов Генассамблее ООН (подавляющее большинство) проголосовали за внесенную нашей страной резолюцию – «Неразмещения первыми оружия в космосе». И очевидно, что в предотвращении гонки вооружений Россия уже давно играет важную роль.

Об этом и свидетельствует недавнее заявление Сергея Лаврова. Глава МИД подчеркнул, что для Москвы устранение соревновательного элемента в военной сфере является задачей первостепенной важности. И наша страна готова перейти от обсуждения вопроса предотвращения гонки вооружений в космосе к конкретным мерам.

При этом США стоят на противоположной стороне и всячески выказывают, что плевать они хотели на мировую безопасность. Вашингтон не только не поддержал ни одну из трех резолюций Генассамблеи ООН о предотвращении гонки вооружений, но и даже высказался за создание космических войск. По словам Дональда Трампа в его «новой национальной космической стратегии космос признан зоной военных действий, как земля, воздух и море».

Военный эксперт Андрей Кошкин совершенно уверен в том, что данное намерение спровоцировано тем, что США сейчас стремительно теряют свое влияние на земле. И чтобы укрепить свои позиции они намерены вывести ядерное оружие на орбиту. А то, что это взвинтит гонку вооружений – даже и сомнений не возникает.

Очевидно, что пока наша страна делает все возможное, чтобы сохранить хрупкое мировое равновесие, Соединенные Штаты пытаются учинить опасную гонку. И хоть Вашингтон ведет себя крайне агрессивно, делая вид, что ни мирные инициативы России, ни резолюции ООН ему не указ, нет сомнений в том, что Москва не допустит размещения в космосе оружия. Поэтому следует думать, что милитаризация космического пространства и размещение на орбите вооружения так и останется только лишь в мечтах Дональда Трампа. Ведь ШОС способствует тому, чтобы не допустить гонку.

Tags: вооружение, китай, космос, политика россии, россия, саммит, сша, шос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments