vepoqinfidal (vepoqinfidal) wrote,
vepoqinfidal
vepoqinfidal

Перестройка в Европе может оставить Украину без газа

Пока братья наши украинские скакали вокруг радостной новости об условно-безвизовом режиме со странами ЕС, в Европе началась настоящая перестройка газового рынка. Помимо нашей страны, новые газовые проекты инициировали также США, Болгария и Азербайджан. И Киев, который только и выживает за счет транзита газа через Украину, подобный поворот событий очень напугал.



Ведь вы только представьте. В ближайшее время «Газпром» планирует ввести в эксплуатацию два новых экспортных газопровода – «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Данные газотранспортные магистрали имеют огромную мощность - 86,5 миллиарда кубометров газа в год. Помимо этого, буквально на днях стало известно, что в Баку был открыт новый газопровод «Южный газовый коридор». Через него Азербайджан планирует транспортировать порядка 10 миллиардов кубометров газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

Также недавно объявили о своем намерении увеличить поставки сжиженного газа в Европу Соединенные Штаты. И это несмотря на то, что сжиженное «голубое топливо» является одним из самых неконкурентоспособных и используется европейцами только лишь в зимний период. Американский СПГ на 30% дороже российского и Евросоюз был готов закупаться у США только лишь, чтобы избежать введения пошлин на сталь и алюминий. Совершенно очевидно, что претендовать на то, чтобы занять в ЕС заметную долю американский газ просто не может.

Куда больше Киев пугает развитие российской газотранспортной системы. Ведь постепенно европейские страны, чтобы не переплачивать обнаглевшей украинской братии, находят пути в обход Украины. Так, например, недавно Владимир Путин провел переговоры по «газовому вопросу» с премьером Болгарии. В итоге, лидерами двух стран было принято решение продлить вторую нитку «Турецкого потока» до Болгарии и построить там второй газовый хаб (первый будет на границе Турции и Греции).

На Украине прекрасно понимают, что «газовая перестройка» идет вразрез с их интересами. Причем, как недавно заявил украинский политический эксперт Игар Тышкевич, Киеву не стоит считать США своим союзником в борьбе с «Северным потоком -2». Ведь, по факту, Вашингтон просто хочет сам занять газовую нишу. И вне зависимости от того, будет ли получать Европа газ из России, или же США, украинская ГТС останется не у дел.

Киев чувствует нависшую над ним угрозу. Поэтому украинцы начал шантажировать Россию и требовать увеличения платы за транзит. И это несмотря на то, что президент России Владимир Путин подтвердил, что при условии экономической целесообразности Москва готова сохранить транзит газа через Украину. А «Газпром» публично заявил о сохранении транзита в будущем примерно 10–15 млрд. кубометров.

Но братья наши украинские либо привыкли к халяве, либо просто с жира бесятся. Ведь «Нафтогаз» потребовал от «Газпрома», чтобы в 2020-2028 годах через украинскую ГТС прокачивалось не менее 110 миллиардов кубометров газа в год. При этом «Нафтогаз» заявил, что за транзит в этом, а также последующих годах «Газпром» должен будет выплачивать ему на треть больше действующего тарифа. В противном случае украинская компания будет обращаться в Стокгольмскоий арбитражный суд и требовать от российской стороны компенсации обесценения своей газотранспортной системы в размере до 11 млрд. долларов. Как верно сказали в «Газпроме», подобный подход Киева является самым обычным шантажом. Поэтому российская компания расторгает текущий транзитный контракт и идти на поводу у украинцев даже не собирается.

Совершенно очевидно, что сохраняя транзит газа через Украину, Россия фактически помогает стране выжить. И Киеву надо бы это понимать. Ведь после того, как заработают газовые проекты других стран, существование украинской ГТС потеряет всякий смысл. Без российского «голубого топлива» украинская газотранспортная система встанет, а Украина будет терпеть колоссальные убытки. Россия же, в свою очередь, готова работать с Киевом. Но только на взаимовыгодных условиях, а не на тех, что предлагает «Нафтогаз». И шантаж тут абсолютно неприемлем.

Tags: газпром, киев, нафтогаз, новости украины, политика украины, россия, украина, шантаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments