vepoqinfidal (vepoqinfidal) wrote,
vepoqinfidal
vepoqinfidal

После запуска «Северного потока-2» Украина может остаться без российского газа

В начале этого года украинский президент радостно объявил своим согражданам о «торжественном» расторжении Стокгольмским арбитражным судом контракта с «Газпромом» на поставки «голубого топлива». При этом Порошенко поспешил объявить 2018 год - «годом энергетической независимости» на Украине. Однако «независимость» эта продлилась совсем недолго.




Так, на днях украинский постпред при Совете Европы Дмитрий Кулеба заявил о том, что в случае запуска трубопровода «Северный поток- 2» Киеву следует задуматься о заключении с Москвой договора о гарантированных поставках газа через территорию Украины. Ведь, несмотря на радостный отказ киевского правительства от российского газа, Украина без нашего «голубого топлива» долго не протянет.

Поэтому, собственно, Киев так сопротивлялся строительству «Северного потока-2». Украинцы понимают, что стоит новому магистральному газопроводу начать функционировать, как они, возможно, останутся без газа и совсем не у дел. И все это время, пока идет прокладка труб в обход Украины, официальный Киев из кожи вон лезет, чтобы выбить у Европы хоть каплю поддержки в этом вопросе. Но так как в отличие от Запада, для ЕС иметь свою собственную ГТС довольно выгодно, украинские власти могут на европейцев даже не рассчитывать. И Киеву приходится самостоятельно расхлебывать ту кашу, которую он сам же и заварил.

Так, в Стокгольме до сих пор идет разбирательство между «Газпромом» и «Нафтогазом» по расторжению контракта с 2019 года. В начале марта украинская компания хотела взыскать с «Газпрома» 17 миллиардов долларов, но европейский суд быстро остудил Украину, посчитав ее «цену» чересчур завышенной. Стокгольмский арбитраж присудил взыскать с России 2,56 млрд долларов. А буквально на днях «Газпром» подал в апелляционный суд округа Свеа заявление о полной отмене решения европейского суда по спору с «Нафтогазом». И следует думать, что дело будет пересмотрено не в пользу украинской стороны.


Причем, если вспомнить, то перед тем, как заварить эту кашу, Порошенко обещал, что в случае победы на Украине будут снижены тарифы на газ. Сейчас можно сказать, что победа формально одержана. Но где же обещанное «голубое топливо» за копейки? Цены на газ и коммунальные услуги на Украине продолжат расти из-за требований МВФ. И все прекрасно понимают, что после запуска обходных трубопроводов, для украинских потребителей «голубое топливо» превратиться в «золотое».

Очевидно, что Киев уже проиграл газовый спор. Ведь просто представьте, если сейчас 1 тысяча кубометров газа из Польши обходится Украине в 1 тысячу долларов (что в четыре раза выше стоимости газпромовского кубометра газа), то сколько же он будет стоить после того, как страна перестанет фигурировать в газотранспортной цепи?

После открытия альтернативных газопроводов Украина больше не будет главным транзитером российского газа в Европу. В связи с чем, полностью отпадет необходимость использовать украинскую ГТС и страна понесет огромные убытки. Так, например, «Газпром» и турецкое правительство уже подписали соглашение по сухопутному участку второй нитки газопровода «Турецкий поток». Он идет в обход Украины и будет использоваться для поставок газа в ЕС. Помимо этого, как уже было упомянуто ранее, ведется активное строительство магистрального газопровода «Северный поток- 2» из России в Германию через Балтийское море. Данный проект поддерживается Германией, Францией и Австрией, которые хотят поскорее избавиться от ненужных затрат на оплату транзита через Украину. Ведь «Северный поток-2» позволит европейским странам получить доступ к более дешевым энергоносителям.

При этом на последней Мюнхенской конференции по безопасности украинский президент заявил о том, что имеются иностранные компании, готовые взяться за управление ГТС Украины. И Верховная рада должна уже в самое ближайшее время перелопатить законодательство, чтобы зарубежные компании могли управлять украинским магистральным газопроводом. А иностранцы, в свою очередь, смогут не только взять в пользование украинские ГТС, но и диктовать Киеву свои условия. И можно быть уверенными в том, что Украина  лишится независимости во всех сферах.

Хотя, а какой у Украины есть выбор? Ведь после ввода в эксплуатацию «Северного потока-2» Берлин полностью вытеснит Киев с газового рынка. Ну а мы получим в лице Германии надежного партнера, заинтересованного в дальнейшем сотрудничестве. Ведь даже сейчас, несмотря на все усилия Киева, можно увидеть огромную заинтересованность немцев в организации прямых поставок российского газа.

При этом, совершенно очевидно, что Запад тащить на себе такой нерентабельный актив, как Украина, не станет. И если «Газпром» и «Нафтогаз» не смогут договориться об объемах и условиях поставок, то украинцы могут навсегда остаться без российского газа.

В заключение следует сказать, что власти Украины сами загнали себя в такую безвыходную ситуацию. В результате экономической политики «майданутой» на всю голову власти страна не только потеряла дешевый российский газ, но и статус главного транзитера в ЕС. И сейчас Киев, осознав свое плачевное положение, пытается переиграть ситуацию и хотя бы сохранить часть транзита газа через территорию Украины. Запад же, хоть и делает вид, что подыгрывает украинским властям, на самом деле не собирается тянуть на себе эту ношу. И следует ожидать, что, в конечном счете, вместо «энергетической независимости» Киев навлек на страну энергетический кризис.


Tags: газ, газпром, ес, запад, новости, политика украины, россия, северный поток-2, украина. новости украины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment