vepoqinfidal (vepoqinfidal) wrote,
vepoqinfidal
vepoqinfidal

День Победы с неизвестной стороны

Сегодня Россия отмечает 73-ю годовщину Победы. Еще в 2 часа ночи по московскому времени начались военные парады в восточных регионах нашей страны. И уже известно, что в них примут участие десятки тысяч военнослужащих и сотни единиц техники — современной и исторической.



Наше правительство прикладывает огромные усилия, чтобы сделать 9 мая по-настоящему торжественным и грандиозным праздником, напоминающим всем нам о подвигах прошлого и показывающим величие нашей страны.

И все мы, конечно же, с радостью принимаем участие в праздничных шествиях, собраниях, митингах, демонстрациях и торжественных приемах, чтобы почтить память погибших и отдать дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны. Нам известно много разных фактов об этом страшном не только для страны, но и всего мира времени. Но есть также и малоизвестные, но от этого не менее интересные, факты о великом по своему значению празднике — Дне Победы.

Так, начнем с того, что Берлин был взят советскими солдатами 2 мая 1945 года, но фашисты еще целую неделю оказывали сопротивление. Поэтому акт о капитуляции Третьего рейха, подписанный в Реймсе 7 мая 1945 года, не удовлетворил Сталина, и глава Советского Союза распорядился, чтобы маршал Жуков лично принял общую капитуляцию от представителей видов вооруженных сил нацистов в Берлине. И окончательная капитуляция Германии, по факту, была подписана на самом деле 22:43 8 мая по среднеевропейскому времени, но в Москве то уже на тот момент уже было 00:43 9 мая. Поэтому в Европе праздник отмечают 8 числа и называют его Днем примирения. Кстати, даже несмотря на подписание капитуляции, официально СССР находился в состоянии войны с Германией аж до 25 января 1955 года!



Теперь, перейдем к знаменитому фото водружения советского знамени над Рейхстагом. Предназначенный штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, ставший Знаменем Победы, был установлен, на самом то деле, на крыше Рейхстага еще 30 апреля в 22 часа по "берлинскому" времени (1 мая по Московскому времени). И это было четвертое по счету знамя из установленных на крыше здания. Первые три были уничтожены в результате ночного дальнобойного немецкого артобстрела крыши Рейхстага. Тогда, кстати, и был разрушен знаменитый стеклянный купол здания. Но сейчас речь не об этом. Все дело в том, что четвертое знамя, закрепленное на восточной крыше, вражеская артиллерия просто не смогла уничтожить. Но само фото водружение флага 150-й стрелковой дивизии Берестом, Егоровым и Кантария, сделанное Евгением Халдеем, полностью постановочное. Оно было сделано 2 мая, когда Берлин уже взят. И, в последствии, фотографию "отфотошопили": были добавлены грозовые облака, а также изменено знамя, оно стало более красным. Также были заретушированы вторые часы Абдулхакима Исмаилова, который поддерживал Алексея Ковалева, водружающего флаг.



Также, у вас когда-нибудь возникал вопрос по поводу того, а кто вообще определял дату первого парада Победы и почему парад принимал Жуков, а не сам генералиссимус? Первый Парад Победы прошел вовсе не 9 мая, а 24 июня 1945 года. И хоть изначально его проведение планировалось на конец мая, дату, представьте себе, определяли швейные фабрики. Ведь им пришлось изготавливать порядка 10 тысяч комплектов парадного обмундирования для солдат! И к маю все сшить они попросту бы не успели.

Но и 24 июня не обошлось без сюрпризов. В тот день начался сильнейший ливень, из-за которого отменили пролет авиации, а все участники парада промокли до нитки. Также от дождя не спасся и маршал Рокоссовский, мундир которого так сильно сел, что его пришлось распарывать, чтобы снять.

Причем, ранее было известно, что принимать парад должен был Иосиф Виссарионович, но вместо него на серебристо-белом коне Кумире восседал Георгий Жуков. А все потому, что главнокомандующий упал с норовистого Кумира во время репетиции и по физическим причинам не смог принять парад на норовистом жеребце. Но, тем не менее, маршал Жуков смог вовремя прийти на помощь и превосходно справиться со своей задачей.



Ну и в заключение следует рассказать о Георгиевской ленточке, которая стала одним из главных символов этого дня. Мало кому известно, но в ней заключен очень важный смысл. А точнее, в имении Георгий для Дня Победы. Так, 6 мая 1945 года, прямо накануне дня победы был день Георгия Победоносца, а капитуляцию Германии подписал маршал Жуков, которого тоже звали Георгий. И неужели это просто удачное совпадение?

И если даже это так, то уж сомнений в том, что 9 мая в России отмечается один самых значимых праздников, точно не возникает. Ведь это день легендарной победы красной армии над фашизмом и День памяти воинов, погибших в это кровопролитное время.

Tags: 9 мая, военный парад, день победы, жуков, знамя, история, новости, подвиг народа, праздник, россия, ссср, сталин, факты
Subscribe
promo vepoqinfidal january 1, 2016 09:33 2590
Buy for 20 tokens
Напишите в комментариях немного о себе, о том, чем интересуетесь и о чем пишите в своем журнале. Я гарантирую взаимофренд всем, у кого соцкап не меньше 10)) Чтобы ФРЕНДОМАРАФОН принес всем максимум пользы, оставьте свой комментарий в новой ветке и подпишитесь на те журналы, что уже отписались…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments