vepoqinfidal (vepoqinfidal) wrote,
vepoqinfidal
vepoqinfidal

Информационный рэкет: «Фонтанка» обложила данью десятки крупных компаний

«Фонтанка» позиционирует себя как информационно-аналитическое издание, публикующее только достоверную информацию, однако в последнее время редакцию сотрясают коррупционные скандалы, из-за которых возникают сомнения в объективности ее материалов.

Подмоченная репутация владельцев и руководителей «АЖУР-медиа» и «Фонтанки» оказала значительное влияние на имидж издания. Читателям становится все более очевидно, что сотрудники Интернет-СМИ используют сомнительные методы работы, а их главной целью является не донесение объективной информации до людей, а банальная нажива.



«Фонтанка» попробовала перевести внимание со своих проблем, пытаясь раздуть до космических масштабов ситуацию с временной поломкой сайта издания, однако навредила сама себе. Возникли подозрения, что «Фонтанка» сымитировала хакерскую атаку, воспользовавшись тем, что из-за вируса Bad Rabbit была приостановлена работа сайтов некоторых СМИ и крупных компаний, как в РФ, так и в других государствах.

«Фонтанке» это не помогло. Коррупционный скандал продолжил набирать обороты. В Сети появилось видео, где руководитель «АЖУР-Медиа» Андрей Константинов без всякого стеснения заявил: «Мы шантажируем бизнесменов, запугиваем их. В ответ на это они, сломленные нами, идут в наши СМИ и несут деньги за рекламу, как подати, боясь нашей чудовищной мести».

Константинов признался, что обладает огромной властью. Он – советник губернатора Санкт-Петербурга, имеющий на пристяже коррумпированных чиновников и сотрудников правоохранительных органов. Бизнесмены боятся с ним связываться: себе дороже. Богатейшие люди Петербурга покорно платят дань. С января 2014 г. по сентябрь 2017 г. ООО «АЖУР-Медиа» через рекламные агентства получила от крупных бизнесменов и высокопоставленных чиновников более 300 млн. рублей.

Кроме того, благодаря служебному положению Константинова, «Фонтанка» получает гранты от Комитета по печати и Михайловского театра. В сумме на счет издания были перечислены более 15 млн. рублей.

«Работа» по выколачиванию дани с бизнесменов и чиновников идет по отлаженной схеме: «Фонтанка» публикует негативные статьи о той или иной компании или персоне до тех пор, пока люди не соглашаются нести в издание деньги. После этого в СМИ появляются только позитивные публикации.

Вспомним историю с СПбГУП – руководству вуза поступило предложение заказать хвалебную статью об учебном заведении «по акции» за 125 тыс. рублей + НДС. В случае отказа «Фонтанка» пригрозила опубликовать на сайте материал негативного характера.



По аналогичной схеме «Фонтанка», видимо, действовала и с компанией КВС. На сайте издания с 2011 г. регулярно появлялись негативные публикации о компании, однако в 2015 г. ситуация резко поменялась.

Теперь о КВС на «Фонтанке» публикуются только хвалебные статьи. Издание много пишет о новостройках компании, напрочь забыв про объективность. К примеру, превозносит ЖК «Новое Сертолово» - дескать, там все продумано до мелочей для удобства жителей, а качество домов на самом высоком уровне. Мнение людей, купивших квартиры в этом ЖК, цинично игнорируется. Недовольные делятся своими переживаниями на строительных форумах, так что если погуглить, то можно узнать правду, которую замалчивает «Фонтанка».





Аналогичная ситуация и с ЖК «Ясно Янино». Если судить по публикациям на «Фонтанке» - это лучшее место на земле, а если почитать отзывы реальных людей, купивших там квартиры, картина совсем другая.



Интересно, что хвалебные статьи появляются на сайте издания без пометки: «Публикуется на правах рекламы». Материалы выглядят как обычные статьи. Выходит, что издание намеренно вводит людей в заблуждение.

Получается, что «Фонтанка» попросту вытирает ноги о главный принцип журналисткой работы – объективность. На сайте публикуется негатив только о тех, кто пока не заплатил, а хвалятся те, кто несет туда деньги. СМИ не выполняет свою главную функцию, ведь читатели не узнают правду.

В видео показано, что компания КВС переводила деньги «Фонтанке», являясь членом «Объединения строителей Санкт-Петербурга». Видимо, компания КВС не просто так решила стать спонсором издания, которое писало о ней только негативные статьи. Скорее всего, все было так, как хвалился Константинов, рассказывая в скандальном видео о методах работы: «Запугали, сломили и заставили нести в издание деньги за рекламу».




За годы существования «Фонтанки» можно найти сотни подобных примеров, так как руководство СМИ не стесняется работать в стиле братков из лихих 90-х.

Журналисты издания берут пример с руководителей и стремительно теряют человеческий облик. К примеру, журналист «Фонтанки» Денис Коротков открыто заявил на одной из встреч с читателями, что ему, как и его коллегам, все равно на кого работать – главное деньги. Он признался, что «Фонтанка» выполняет заказы очень плохих людей, но в издании это никого не смущает. Там работают по принципу: «Любой каприз за ваши деньги».

Заместитель главреда Евгений Вышенков знает толк в рэкете – он за это сидел в тюрьме и до сих пор сохранил привычки и замашки зека. Вышенков гордо именует себя «ночным губернатором Петербурга» и хвалится дружбой с нужными людьми, подчеркивая, что у него дома отдыхают прокуроры и воры в законе. Очевидно, что имея такую «крышу», он не боится выколачивать деньги с любых богатых и, казалось бы, влиятельных людей.

Имеет сомнительную репутацию и Андрей Константинов, который не только сотрудничает с НКО – иностранными агентами, от которых «Фонтанка» также получает деньги, но и связан с криминалом. Об этом косвенно свидетельствует его литературная деятельность – у него много книг на криминальную тему, а не зная этот мир, нельзя настолько достоверно о нем рассказать, как удалось это сделать Константинову. Именно по мотивам его произведений был снят знаменитый сериал «Бандитский Петербург» и другие фильмы о жизни представителей криминального мира.



Все это заставляет задуматься о репутации «Фонтанки», которая не стесняется позиционировать себя как информационно-аналитическое СМИ, а при этом имеет больше отношения не к журналистике и объективной подаче информации, а к коррупции и криминалу, поскольку занимается информационным рэкетом и вымогает деньги за молчание или положительные публикации.

Tags: вышенков, константинов, оппозиция, фонтанка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vepoqinfidal january 1, 2016 09:33 2592
Buy for 20 tokens
Напишите в комментариях немного о себе, о том, чем интересуетесь и о чем пишите в своем журнале. Я гарантирую взаимофренд всем, у кого соцкап не меньше 10)) Чтобы ФРЕНДОМАРАФОН принес всем максимум пользы, оставьте свой комментарий в новой ветке и подпишитесь на те журналы, что уже отписались…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments