vepoqinfidal (vepoqinfidal) wrote,
vepoqinfidal
vepoqinfidal

«Фонтанка» становится похожа на девку с панели, которая готова на все ради денег

В связи с изменением политической ситуации в мире, давлением со стороны Запада на Россию, в РФ стали более внимательно относиться к информации о том, кто финансирует те или иные СМИ. Оказалось, что «рыльцев пушку» у многих изданий, в том числе и у петербургской «Фонтанки».

Гендиректор АЖУРа Андрей Константинов и главред «Фонтанки» Александр Горшков напрямую сотрудничают с западными НКО, негласно финансируемыми политиками ЕС и Штатов. Западные специалисты из Internews обучали журналистов «Фонтанки» проведению расследований – это вся общедоступная информация. Если им давались какие-то инструкции, широкая общественность об этом вряд ли сможет узнать – разглашать такую информацию не в интересах издания.




Internews – организация известная. Она занимается развитием региональных СМИ во всем мире, но с условием, что они обязаны в обмен на деньги отстаивать интересы США. Internew спонсируется в основном американскими политиками, так что понятно, какие именно публикации они хотят видеть: в РФ все плохо, а Запад процветает.

Гендиректор АЖУРа связан с «Фондом поддержки расследовательской журналистики 19/29». НКО получала очень много денег из ЕС и США, это позволило понять, кто «заказывает музыку». Организацию официально признали иностранным агентом.

«Фонтанка» в своей редакционной политике ориентируется еще и на пожелания GIJN и «Глобальной сети журналистских расследований». Организации, которые спонсируются лично Соросом и НКО, занимаются все тем же самым: выделяют деньги СМИ, чтобы они выпускали выгодные США материалы. На сайте GIJN в открытом доступе есть информация о сотрудничестве с АЖУРом.

Понятно, что за годы взаимодействия с иностранными НКО Константинов с Горшковым получили хорошие гонорары, как понятливые руководители СМИ. Огромная сумма была вбухана западными толстосумами в развитие «Фонтанки». Журналисты издания буквально купались в деньгах – не требовалось сильно напрягаться в работе, деньги с Запада текли рекой.

В 2013 г. Учредители АЖУРа решили заработать еще больше, поэтому продали пакет акций BONNIER BUSINESS PRESS AB и рассчитывали безбедно жить на западные деньги, но вскоре в РФ произошли перемены: в России вышел закон, ограничивающий долю западного капитала в СМИ 20%. Пришлось срочно выкупать акции назад. Их приобрел не только Константинов, но и сотрудники «Фонтанки» Горшков, Вышенков и Потапенко. Понятно, что это только формальность.

Запад продолжает влиять на редакционную политику «Фонтанки». Об этом свидетельствует договор между BONNIER BUSINESS PRESS AB и сотрудниками издания, владеющими акциями, план развития «Фонтанки» до 2021 г, а также намерения несостоявшегося владельца АЖУРа вернуть свои вложения в качестве дивидендов с прибыли.

Видимо, несмотря на влияние на формат публикаций, иностранные НКО стали меньше финансировать «Фонтанку». С деньгами стало похуже, поэтому советник губернатора СПБ Константинов стал вовсю пользоваться служебным положением. Комитет по печати и Комитет по финансам начали активно выделять «Фонтанке» гранты – в течение нескольких лет издание получило 15 млн. бюджетных рублей.

Журналисты «Фонтанки» нашли и дополнительный способ повышения своего благосостояния – занялись шантажом бизнесменов и вымогательством денег за молчание. Речь идет о миллионах рублей.

«Фонтанка», изначально созданная и раскрученная с помощью сомнительных западных средств, все больше показывает свою продажность и беспринципность. Сотрудники издания с готовностью напишут о чем угодно, если за это заплатят. Им все равно, откуда деньги попадут в их кошелек. Им наплевать на то, что цель Запада – дискредитация России, главное – деньги. Достоверность информации, журналистская этика – это не про сотрудников «Фонтанки».

Tags: иностраные агенты, нко, фонтанка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment