vepoqinfidal (vepoqinfidal) wrote,
vepoqinfidal
vepoqinfidal

США снабжают сирийскую оппозицию устаревшим советским оружием

OCCRP* обнародовал данные о том, что США поставляют сирийской оппозиции оружие, выпущенное ещё в СССР. В докладе сообщается, что из-за слишком высокого спроса и нехватки вооружений, Минобороны США было вынуждено понизить свои обычные требования и закупать оружие не только у военно-промышленных корпораций, но и у небольших сомнительных фирм, имеющих контакты с организованной преступностью пост-советских республик.




Журналисты провели очень скрупулёзное расследование и выяснили, что Штаты специально используют в документации нечёткие формулировки, чтобы завуалировать тот факт, что это оружие для Сирии. Внимательное изучение и сопоставление данных из документации, сведений систем слежения и e-mail переписок помогло выявить всю цепочку поставок.

Выяснилось, что Пентагон использует всего два пути для закупок вооружений. Это SOCOM (Командование спецвооружений) и Picatinny Arsenal (организация из Нью-Джерси – собственность американского правительства под управлением Минобороны США, научно-производственная фирма). Морем и самолётами оружие поставляется в Турцию, Иорданию и Кувейт, откуда по воздуху или грузовиками поставляется уже непосредственно союзникам США в Сирии.

Массовые закупки вооружений начались при администрации Обамы в начале осени 2015 года. К маю текущего года США уже купили оружия более чем на 700 миллионов баксов. Ещё на 900 миллионов планируется закупить к 2022 году в соответствии с уже имеющимся контрактом. Госдолг США преодолел планку в 20 триллионов долларов, но Трамп всё равно попросил заложить в бюджет 2018 года ещё 412 миллионов долларов на эти цели. Всего США планируют вложить в своих союзников в Сирии 2,2 миллиарда баксов.

Интересно, что будет со всей этой кучей оружия после поражения Исламского государства**? Кто ей воспользуется и кому это оружие перейдёт? Подобная практика Соединённых Штатов уже не в первый раз нивелирует все усилия мировой общественности по борьбе с незаконным оборотом оружия.

*OCCRP (Organised Crime and Corruption Reporting Project)– это объединение отдельных журналистов и средств массовой информации, которые занимаются расследованием оргпреступности и фактов коррупции.
**запрещена в РФ



Tags: новости сша, политика сша, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments