vepoqinfidal (vepoqinfidal) wrote,
vepoqinfidal
vepoqinfidal

Что стоит за попытками НАТО возобновить диалог с Россией

По мнению политических экспертов, активность и агрессия западного истеблишмента постепенно возвращается к источнику своего возникновения. Вслед за Майданом на Украине мы наблюдаем сейчас некое подобие Майдана в Штатах, а до этого наблюдали Brexit в Великобритании. Все это говорит о том, что политический мир начал меняться. Не остается в стороне даже Североатлантический альянс: его риторика в отношении России уже не выглядит прежней.



По словам замгенсека НАТО Роуз Геттемюллер, отношения России и НАТО не возвращаются к business as usual, но диалог продолжается. В середине прошлой недели, 30 марта, заседания Совета Россия – НАТО показало, что наметился некий прогресс в отношениях. Впрочем, это впечатление может быть обманчивым: генсек альянса Йенс Столтенберг по-прежнему не скрывает своего предвзятого отношения к России.

Комментируя итоги заседания, он заявил, что альянсу хотелось бы видеть с российской стороны больше "прозрачности". Это говорит о том, что взаимопонимание так и не было достигнуто. Скорее, НАТО осознает необходимость сотрудничества с РФ по вопросам борьбы с международным терроризмом и прочими глобальными угрозами.


Что касается России, то она неоднократно подчеркивала, что готова налаживать сотрудничество со всеми государствами, которые также хотят, чтобы мировая экономика развивалась в интересах всех без исключения стран и народов, которые готовы выстраивать отношения с позиции равноправия и взаимовыгоды. То есть без попыток навязывать какие бы то ни было свои ценности. Поэтому, несмотря на то, что Москва сейчас получает все больше сигналов, будто НАТО хочет возобновить диалог, о реальной разморозке отношений речи не идет.

Это подтверждается и тем, что страны НАТО по-прежнему считают развертывание российских ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области угрозой своей безопасности. Разумеется, в альянсе знают, что Россия никогда не станет нападать на страны НАТО, однако это не мешает им использовать выдуманную угрозу в качестве предлога для наращивания своей мощи близ российских границ.


Tags: борьба с терроризмом, нато, россия нато, североатлантический альянс, сотрудничество с россией, страны нато
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments