vepoqinfidal (vepoqinfidal) wrote,
vepoqinfidal
vepoqinfidal

Как менялась Земфира?

26 августа у Земфиры юбилей. Целых 17 лет — со времени выхода первого альбома — она остается самой популярной не эстрадной певицей страны. Ее экзотическое имя, ассоциировавшееся раньше с пушкинской героиней и маркой крепленого вина, теперь не менее привычно, чем имя самого Пушкина. Так вот давайте посмотрим, как менялся образ артистки за годы ее музыкальной жизни.


Ноябрь 1999 года. Дебютный альбом Земфиры вышел в мае, и за лето полстраны выучило все четырнадцать песен наизусть. Тогда Зефиру знали как певицу, открытую и раскрученную Ильей Лагутенко и менеджером «Мумий Тролля» Леонидом Бурлаковым. Земфира стала открытием, но никто еще не мог с уверенностью сказать, что впереди ее ждет долгая история, а не кратковременный успех, как это бывает с молодыми звездами.



Весной 2000-го вышел второй альбом «Прости меня, моя любовь». Земфира быстро показала характер, отказавшись от продюсеров и взяв контроль над музыкой и дизайном пластинки в свои руки.



Тур в поддержку «Прости меня, моя любовь» вышел настолько тяжелым, что певица оказалась на грани нервного срыва. «Мне просто необходимо было отдохнуть. Иначе со мной случилось бы что-нибудь нехорошее… Может, неправильно, что я в этом признаюсь, но последние три-четыре концерта я играла с ненавистью. Ненавидела песни, колонки, публику, себя. Я считала количество песен, оставшееся до конца концерта. Когда же все это закончилось, я не выходила из дома два-три месяца, а просто тупо сидела в интернете», — рассказывала Земфира.



Восстановившись после гастролей, Земфира начала писать третий альбом «Четырнадцать недель тишины». Как и в случае с большинством пластинок певицы, работа заняла немало времени — столько, сколько требовал ее перфекционизм. Альбом вышел 1 апреля 2002 года.



В 2004 году Земфира выступила с участниками Queen Брайаном Мэем и Роджером Тейлором, которые приехали на премьеру мюзикла We will rock you. С Мэем, гитаристом одной из своих любимых групп, Земфира подружилась.



В 2004 году вышел фильм Ренаты Литвиновой «Богиня: как я полюбила», музыку для которого Земфира написала совместно с бывшим участником группы «Ленинград» Игорем Вдовиным. С ним Земфира работала и над своим четвертым альбомом — он должен был быть полуэлектронным, в духе песни «Прогулка». Но когда альбом был почти готов, Земфира резко изменила курс и передела большинство треков. Выпущенная весной 2005 «Вендетта» оказалась по преимуществу жестко-роковой. Говорят, что на певицу повлиял вышедший накануне альбом «Гражданской обороны» «Долгая счастливая жизнь».





Земфира приступила к записи альбома, который вышел в 2007 году под названием «Спасибо». Земфира предстала в новой работе спокойной, созерцательной и благодарящей Создателя за жизнь. Певица сама назвала альбом очень позитивным: «В результате некоторых внутренних бурь я многое поняла. Если "Вендетта" была неспокойной, я что-то искала, то здесь — нашла».



Большой тур, посвященный альбому «Спасибо», завершился масштабным концертом в Москве — первым сольным выступлением Земфиры в «Олимпийском».



В 2010 году певица выпустила сборник песен, не вошедших в предыдущие альбомы, названный «Z-sides».



После долгого перерыва Земфра выступила перед большой аудиторией на «Пикнике "Афиши"» летом 2011 года.



Земфира написала музыку и ко второй режиссерской работе Ренаты Литвиновой — фильму «Последняя сказка Риты».



Летом 2012 года Земфира объявила, что в обозримом будущем не будет давать интервью. В начале 2013 года вышел последний на сегодняшний день альбом Земфиры «Жить в твоей голове».



В феврале 2016 года певица заявила, что больше не хочет ездить на гастроли. Ее тур «Маленький человек», завершившийся двумя аншлаговыми концертами в «Олимпийском», может оказаться последним, хотя певица не отказывается от разовых выступлений.

Оригинал взят у penthouseee в Как менялась Земфира?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments