vepoqinfidal (vepoqinfidal) wrote,
vepoqinfidal
vepoqinfidal

Главные блюда в кухне на Руси

Оригинал взят у vilenskaya_ya в Главные блюда в кухне на Руси

Право обладания титула самого богатого стола до сих пор по праву принадлежит русской кухни. На протяжении многих столетий изобилие, предлагаемое гостям страны, будоражит их умы, ведь каких только блюд нет: и различные пироги, и великолепные блюда из птиц и рыбы, и знаменитые блины.

Правда, всему такому разнообразию русская кулинария обязана заимствованию многих блюд из других стран, но обогащению она обязана исключительно своему местному колориту.

Особое место в исконно русской кухне принадлежит способу приготовления. Ведь традиционно все блюда готовились в русской печи, именно этот способ приготовления придает кулинарным шедеврам неповторимый аромат и передает частичку русской души.

Главным блюдом в Древней Руси было жаркое, которое подавалось первым во время трапезы, вторым блюдом шли различные супы и в конце трапезы подавались различные сладости, приготовленные из ягод с медом.

Особое место занимали холодные закуски, развитие тому способствовало земледелие. Различные блюда из капусты, редьки и репы пленили желудки представителей различных сословий, а соления и множество разновидностей заливного выдвигают кухню на мировой уровень. В приготовлении пищи не обходили вниманием и грибы, из которых еще в древние времена делались заготовки на зиму.

С давних пор и до нынешнего времени гостей страны поражает огромный ассортимент различных супов и похлебок. Одними из ярких представителей первых блюд являются щи, количество которых давно переросло за один десяток, другим – борщ или свекольник и окрошка. Многие иностранцы недоумевают, как можно салат заливать кефиром или квасом, но после дегустации остаются весьма довольными. Так же великолепным русским блюдом является уха.

Особое место в русской кулинарии отводится и различным мясным продуктам. На Руси мясо предпочитали готовить целиком и только потом разрезали на порционные кусочки. Его жарили, парили, тушили, коптили и засаливали. Не уступала свое место в рационе и различная дичь, разнообразию блюд из птицы может позавидовать любая другая кухня.

Особое место отводилось и различным видам каш. Обязательным считалось наличие в доме различных видов круп.

Особое внимание также следует уделить и многоликой выпечке. Предела фантазии не существовало, готовились различные виды пирогов: курники, кулебяки, расстегаи, — множество пирожков и булок, а также пеклись знаменитые русские блины и оладьи. Основным тестом для таких изделий служило дрожжевое, уже в давние времена на Руси умели с ним обращаться, но и другие виды теста не обделяли вниманием, например, из пресного теста готовили лапшу.

Разнообразными были и напитки. Традиционными представителями до сих пор считаются различные виды кваса, компотов и киселя. В более поздние века на Руси научились готовить различные наливки, варить пиво и делать водку. Что же касается вин, то они не нашли широкого распространения.

Несмотря на западное влияние, разнообразие русской кулинарии поистине уникально, благодаря привнесенной нотке русского быта.

Источник



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments