vepoqinfidal (vepoqinfidal) wrote,
vepoqinfidal
vepoqinfidal

Переговоры в Астане: Сирия на пути к миру

Новый раунд международных переговоров по Сирии, запланированный на сегодня, был перенесен на завтра, 16 февраля. Это связано с тем, что делегация вооруженной сирийской оппозиции еще не прибыла в Астану, а ведь именно построение диалога между законным правительством и оппозицией является одной из главных целей встречи. Впрочем, определенных результатов удалось достичь уже сейчас. Так, российские дипломаты, которые прибыли в столицу Казахстана заранее, успели обсудить предстоящий процесс с представителями Турции.

Стороны переговоров рассчитывают на то, что в ходе предстоящей встречи им удастся выработать новый подход к решению сирийских проблем, который будет способствовать скорейшему восстановлению мира в Сирийской Арабской Республике. С учетом всех имеющихся противоречий, стоит полагать, что это будет непросто, однако переговоры в Астане, инициированные Москвой, уже показали большую эффективность, чем их женевский аналог.



Хочется отметить, что в нынешних переговорах также примут участие делегации Соединенных Штатов и Иордании. При этом США заявляют о необходимости политического урегулирования, что не слишком вяжется с их прежними требованиями отставки Башара Асада и интервенцией в Сирию в целом. Характерно также, что американские дипломаты будут участвовать в переговорах лишь в качестве наблюдателей. Стоит полагать, что это оптимальный вариант, так как он одновременно обеспечивает встрече большее представительство и ограничивает возможности США по вмешательству в ход переговоров.

Что же касается позиции России, то она остается неизменной с того самого момента, как руководство нашей страны откликнулось на просьбу Башара Асада о содействии в урегулировании сирийского конфликта.

С тех пор благодаря содействию российских ВКС в Сирии правительственным войскам удалось перейти в активное наступление и вернуть под свой контроль стратегически важные населенные пункты. На сегодняшний день борьба с «Исламским государством» и неприсоединившимися к перемирию боевиками продолжается. Действуя неспешно и эффективно, Россия и ее союзники выступают против боевиков широким фронтом. Ожидается, что такая тактика, осуществляемая параллельно с текущим дипломатическим процессом, приведет к максимально положительным результатам.  И завтрашние переговоры должны стать очередным шагом в этом направлении.


Tags: боевики, война в сирии, переговоры в астане, сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments