vepoqinfidal (vepoqinfidal) wrote,
vepoqinfidal
vepoqinfidal

Роль России в освобождении Алеппо

Говорят, что в конце всегда вспоминаешь начало. Не знаю, так ли это на самом деле, но заметила, что в разговорах о военной обстановке в Сирии все чаще упоминают то, как именно начинался конфликт. Если говорить об Алеппо, освобождение которого стало переломным моментом в борьбе с терроризмом в Сирии, то я бы сказала, что активная дестабилизация ситуации в городе началась в 2012 году. Так называемые "умеренные оппозиционеры" перешли в наступление, перерезали стратегически важную автомагистраль Дамаск — Алеппо, захватили центральную тюрьму, Великую мечеть Омейядов, госпиталь Аль Кинди и многое другое. Основной их целью были здания, принадлежавшие сирийской военной разведке, и ключевые инфраструктурные узлы. Ради ее достижения они не брезговали даже использованием отравляющего агента "зарин", обладающего нервно-паралитическим действием.

Переломить ход войны в пользу правительственных сил САР удалось лишь в 2015 году. Благодаря содействию российской авиации сирийские войска смогли создать широкий фронт наступления в южном направлении относительно Алеппо и перехватить инициативу в вооруженном конфликте. С тех пор удача была на их стороне. Несмотря на то, что наиболее крупные успехи продолжали чередоваться с поражениями, в 2016 году САА удалось, наконец, освободить город от боевиков ИГ и других террористических группировок.

Это стало своеобразной победой не только для Сирии, но и для всех, кто вносит свой вклад в борьбу с международным терроризмом. Разумеется, прежде всего, я подразумеваю Россию. Ведь именно благодаря неспешным действиям ВКС РФ в Сирии удалось добиться максимально положительных результатов в рекордно короткие сроки и избежать тысячи невинных жертв среди гражданского населения. Российским Центром по примирению враждующих сторон в САР были организованы гуманитарные коридоры, по которым местные жители беспрепятственно покинули восточные районы города, где впоследствии шли наиболее ожесточенные бои. Гуманитарная ситуация в регионе также находилась под контролем РФ. Москва регулярно отправляла тонны гуманитарных грузов в наиболее пострадавшие от действий боевиков районы. Таким образом, нет никаких сомнений в том, что ключевую роль в боях за Алеппо сыграла именно Россия. И сейчас наша страна продолжает оказывать поддержку САА в освобождении провинции Халеб (Алеппо). Причем помощь России не ограничивается одними лишь высокоточными ударами ВКС.

Так накануне неподалеку от города Аль-Баб произошло столкновение между правительственными войсками САР и протурецкими повстанцами. В пригородах Аль-Баба сейчас ведутся особенно напряженные бои с террористами, поэтому подобный инцидент был совсем не кстати. К счастью, благодаря содействию России ситуция быстро разрешилась. Наша страна всегда призывала к созданию широкого фронта для борьбы с терроризмом, говорила о необходимости объединять усилия как на поле боя, так и за столом переговоров. В данном случае Россия еще раз доказала, что для достижения общей цели можно и нужно налаживать взаимодействие. Действуя в подобном ключе, союзники смогут добиться наибольших результатов и вслед за Алеппо освободить от террористов всю Сирию.




Tags: Алеппо, ВКС РФ, Война в Сирии, ИГ, Сирия, боевики, бои за Алеппо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments