vepoqinfidal (vepoqinfidal) wrote,
vepoqinfidal
vepoqinfidal

Дональд Трамп подводит Америку к выбору между НАТО и союзом с Россией

В свете последних событий, произошедших в США, хочется в очередной раз поднять тему актуальности Североатлантического альянса. Ни для кого не секрет, что НАТО переживает сейчас не лучшие времена. После распада СССР она утратила всякий смысл. Кроме того, на сегодняшний день финансирование данной организации осуществляется преимущественно за счёт бюджетных средств США.

Исследования оборонных расходов стран альянса за минувший год показали, что установленный порог в 2% ВВП в укрепление военного союза вносят лишь 4 европейских государства - Великобритания ($60,3 млрд), Польша ($9,3 млрд), Греция ($4,5 млрд) и Эстония ($479 млн). Остальные пренебрегают имеющимися договоренностями по разным причинам.



Как уже было сказано выше, основную финансовую нагрузку берут на себя США: в прошлом году их взнос в бюджет альянса составил $664 млрд (3,61% от ВВП). Для сравнения, это на 72% больше общей суммы взносов всех остальных стран-участниц. И даже больше годового бюджета Пентагона, который составил в прошлом году порядка $580 млрд.

Так стоит ли овчинка выделки? По сути, более 20 европейских государств пользуются благами НАТО за символическую плату. Кроме того, США в состоянии решать свои военно-политические проблемы без иллюзорной поддержки европейских союзников. Какой тогда смысл тратить средства налогоплательщиков на поддержание изжившего себя альянса?

Разумеется, это риторический вопрос, на который сейчас не может быть однозначного ответа. Однако, учитывая антиглобалистскую позицию Трампа, осмелюсь предположить, что он уже задумывался над упразднением данной организации. Его стремление наладить взаимовыгодное сотрудничество с Россией во многих областях говорит о том, что он рассчитывает зарыть, наконец, «топор войны».



Tags: америка дональд трамп, новости сша, политика сша, сша, сша и россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vepoqinfidal january 1, 2016 09:33 2588
Buy for 20 tokens
Напишите в комментариях немного о себе, о том, чем интересуетесь и о чем пишите в своем журнале. Я гарантирую взаимофренд всем, у кого соцкап не меньше 10)) Чтобы ФРЕНДОМАРАФОН принес всем максимум пользы, оставьте свой комментарий в новой ветке и подпишитесь на те журналы, что уже отписались…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments