vepoqinfidal (vepoqinfidal) wrote,
vepoqinfidal
vepoqinfidal

Американская мечта: от афериста до миллионера

Меня заинтересовали истории гениальных аферистов. Вот одна из них, найденная на просторах великого интернета.
Помните фильм с Лео Ди Каприо "Поймай меня, если сможешь"?

Сценарий был написан на основании реальной истории: жизни Фрэнка Абигнейл. Что же замечательного в этом человеке? Он был чертовски обаятельным, талантливым, легендарным афеистом.



Начал Фрэнк Абигнейл с подделки чеков. (Что ему удавалось идеально, и этим умением он пользовался всю свою криминальную карьеру). Причем на это его толкнула не нищета, он подделывал их ради удовольствия, адреналина, спортивного интереса и борьбы с системой, ведь вырос Фрэнк Абигнейл в обеспеченной семье.

Подделывал Абигнейл чеки и документы при помощи клея, бумаги, печатной машинки, ластика, ручки и карандаша.
Но главным в его искусстве афер был не этот примитивный набор, а очарование, хорошая память, острый ум и наблюдательность.
Фрэнк как ребенок играя свои роли, вживался в них, и чувствовал себя данным персонажем.

Первой жертвой Абигнейла стал отец. Тот был преуспевающим предпринимателем, и мелкие деньги не считал. Абигнейл у отца он выпросил кредитную карточку для заправки и ремонта подаренного отцом автомобиля. Затем он сговорился с работниками заправочных станций: покупал топливо и запчасти, и просил пробивать по карте большую сумму, а разницу от реальной цены делил вместе с заправщиками. (Настоящий предпринимательский талант). Фрэнк уничтожал приходившие по почте расходные чеки. Абигнейл-старший только после личного общения со сборщиком долгов узнал о задолженности по карте,который составил 3400 долларов.

Авантюрный образ жизни понравился Абигнейлу.
В 16 лет он сбежал из дома в Нью-Йорк, полный соблазнов, где он быстро догадался, как можно выуживать деньги у банков. Настоящим первым преступлением cтала подделка чеков по его собственному счету. При этом, сумма чека превышала сумму счёта.
Следующим приемом стало обналичивание в банках чеков, выданных банком, находящимся на другом конце США или другой стране. Подделка обнаруживалась только через неделю-две, после того как заполненный чек был доставлен в банк, его выдавший. Благодаря этому, ему удавалось сбежать от наказания.

Часто Фрэнк употреблял такой прием как, подброс фальшивого депозитного бланка в общую базу данных. Это означало переток денег со счетов реальных клиентов банка в поддельный счёт Фрэнка. Таким образом он присвоил более 40 тыс. долларов, прежде чем банки обнаружили источник утечки средств.
Благодаря опыту, полученному при махинациях с отцовской картой, молодой человек успел «соскочить» раньше, чем его могли поймать и заковать в наручники.

К тому моменту, когда его объявили в розыск, Фрэнк успел собрать со счётов деньги и сменить личность.
Он заметал следы, меняя удостоверения личности, естественно, поддельные, профессии и места проживания. И при этом продолжал обворовывать банки, что называется, легким росчерком пера.

Абигнейл не остановился на подделке чеков, он стал использовать интересные ему образы и перевоплащаться в желаемых ему персонажей.

В поддельных документах были проставлены разные фамилии, но имени, полученного от родителей, он не изменял.
Фрэнку было не занимать не только наглости и нахрапистости. Он был прекрасным прирожденным психологом и обладал актерским даром. Помимо этого мог с легкостью осваивать большие объемы информации, был способен к самообучению.

Чаще всего Фрэнк Абигнейл использовал образ лётчика, который предполагал целый ряд преимуществ. Что ему помогало быстро перемещаться и уходить от преследования. В те времена профессия летчика считалась почетной, пилоты получали уважение общества и внимание девушек, а вдобавок к этому – возможность бесплатно путешествовать из одной страны в другую и жить в гостиницах как член экипажа самолета компании.


Для этого Фрэнк ходил по барам, где тусовались члены экипажей, изучал сленг и быт летчиков, а также под видом репортера он узнавал от пресс-секретарей авиакомпании много полезной информации.

Однажды, представившись молодым пилотом компании, Фрэнк рассказал руководителю отдела снабжения авиакомпании Pan American, что кто-то украл его форму, и теперь его за это могут уволить. Да не просто рассказал, а так, что сумел разжалобить доброго джентльмена, и тот выдал ему новый пилотный костюм. В период с 16 до 18 лет, «работая» на одну из крупнейших американских авиалиний Pan American, он за счёт компании налетал свыше 1 000 000 миль в более чем 250 рейсах по 26 странам мира. Как сотрудник авиалиний он мог бесплатно пользовался услугами гостиниц, которые Pan American (как у нас оплачивают экипажу проживание и питание в отеле наши авиакомпании).

Когда же он научился управлять самолетом? В том-то и заключалась комичность ситуации: Абигнейл не имел ни малейшего представления, с какой стороны подойти к штурвалу, и уж тем более ни при каких условиях не сумел бы произвести взлет или посадку.

Что касается реального управления воздушным судном на правах пилота, то ему удавалось избегать этой ответственности, ссылаясь на запрет пилотирования самолёта при наличии алкоголя в крови. Обычно Фрэнк утверждал, что накануне немного выпил и сегодня никак не может занять место пилота. Удивительно, как авиакомпания терпела присутствие такого ненадежного сотрудника на протяжении целых двух лет.

Он стал подделывать чеки с логотипами авиакомпании и с помощью безупречных манер, обаяния и костюма пилота он легко входил в доверие к банковским работницам, (что ему удавалось очень просто - ведь он любил женщин) и легко обналичивал их. А качественные логотипы для своих чеков он доставал с бортов сувенирных самолетиков компании.
Помимо профессии летчика у Абигнейла было еще несколько интересных амплуа.

Ассистент лектора.
По утверждениям самого Абигнейла, он в течение одного семестра преподавал дисциплину "социология", в которой, в общем-то, не понимал ровным счетом ничего, в Университете Бригама Янга благодаря тому, что подделал диплом Колумбийского университета. Работая в качестве преподавателя, он представлялся как Фрэнк Адамс.

Доктор.
Вскоре на след молодого мошенника вышли агенты ФБР. Тогда Фрэнк легко переквалифицировался – он стал врачом. Подделав диплом Гарвардского университета, он играет роль педиатра. Около года Абигнейлу удавалось выдавать себя за главного педиатра одной из больниц в штате Джорджия, представляясь как Фрэнк Коннерс. В Джорджии он укрывался от преследования со стороны полиции, которая чуть не настигла его во время одного из полётов. Когда он начал оформляться в апартаментах, в графе «профессия» Абигнейл записал себя как доктора, опасаясь, что в случае с пилотом владельцы апартов могли бы проверить запись с данными Pan American. После этого он сдружился с одним из своих соседей, который был настоящим врачом, и заполучил место в клинике. К счастью, эта работа быстро «засветилась» и самозванец не успел никого изувечить. После неправильно поставленного диагноза ему снова приходится обратиться в бегство.


Юриспруденция.
Когда полиция стала дышать в затылок «Фрэнку-авиатору», мошенник стал юристом.
Причем, по его словам, экзамены он сдал честно. Фрэнку даже удается стать помощником Генерального прокурора штата. Работая в Pan American под псевдонимом Роберт Блэк, он сказал одной из стюардесс о том, что у него имеется диплом юридического факультета Гарвардского университета. Она познакомила его со своим другом-юристом, который пригласил Абигнейла сдать экзамен в адвокатуру. Чтобы стать юристом, Абигнейлу пришлось подделывать диплом и готовиться к сдаче, проштудировать учебники (не имея за плечами даже полного среднего образования). После 8 недель самообучения и двух неудачных попыток ему (матерому преступнику, находящемуся в розыске Интерпола) удаётся заполучить место при генеральном прокуроре штата Луизиана.
Здесь он проработал восемь месяцев, пока не уволился. Причиной ухода послужили опасения, что его может разоблачить реальный выпускник Гарварда, который позже устроился в офис прокурора.



После этого ловкий мошенник был и профессором американской истории во Франции, и кинопродюсером, и даже агентом ЦРУ. Кстати, однажды с помощью фальшивого удостоверения он ушел прямо из-под носа старшего следователя ФБР – Фрэнк представился специальным агентом «совершенно секретного» подразделения ЦРУ.

Можно представить, насколько обаятельным был этот человек, если его брали на любую должность даже без начальных профессиональных навыков!



При этом мошенник не забывал регулярно надувать банки — по поддельным чекам он получил около пяти миллионов долларов в 26 странах мира. Молодой человек жил на широкую ногу – тратил деньги на ужины в дорогих ресторанах и подарки девушкам, играл в казино по-крупному.

– Женщины были моим единственным пороком (кроме афер), – признался Абигнейл в зрелом возрасте. – Я любил женщин. Я никогда не курил, не выпивал, не пробовал наркотики.

За 5 лет Абигнейл сменил 8 профессий. Но профессия афериста и была его главная профессия, которой он владел в совершенстве, виртуозно проводя мошеннические операции. Начальник полиции Хьюстона так охарактеризовал талант Фрэнка: «Он мог написать чек на туалетной бумаге, подписать его и получить по нему деньги в любом банке города, предоставив в качестве удостоверения личности гонконгские водительские права».

И, что самое интересное, все это он успел проделать всего за пять лет. К моменту, когда его поймали, Фрэнку Абигнейлу исполнился только 21 год!



Несмотря на везение и ловкость, в конце концов Фрэнк Абигнейл был пойман во Франции. Красивая жизнь закончилась, когда Фрэнк достиг совершеннолетия. Во французском аэропорту «Орли» один из работников Air France видел его раньше, узнал разыскиваемого и заявил в полицию. Известие о задержании Абигнейла прошло по каналам Интерпола, в 12 странах потребовали его выдачи за совершённые на их территории преступления. Так как мошенник успел нарушить законодательство нескольких стран, то и отбывать наказание ему пришлось в разных точках земного шара.

Однако и у самих французов были значительные претензии к задержанному.
Французский суд за два дня вынес приговор о назначении наказания в виде одного года тюремного заключения, которое затем было сокращено до 6 месяцев.

После этого его экстрадировали в Швецию, где он отсидел ещё 6 месяцев. В связи с менее суровым характером шведского законодательства здесь Абигнейл смог почувствовать себя более комфортно.

Затем наступила очередь Италии, которая дожидалась Абигнейла с большим нетерпением. Однако пропустить Фрэнка через весь строй не получилось.


К его счастью, Швеции и США удалось договориться о высылке арестанта на родину. Поводом послужило аннулирование паспорта Абигнейла, которое давало шведской стороне легальное основание его депортировать.

По дороге в США он обманул сопровождающих его агентов и ему посчастливилось сбежать. Когда он пошел в уборную в самолете, он проник в нишу , расположенную под унитазом. При приземлении самолета Фрэнк сбежал.

Однако Абигейла схватили и арестовали, и тут он опять пытался бежать. Но его снова вернули в камеру.
В штате Виргиния Абигнейла приговорили к 12 годам тюремного заключения. Благодаря тому, что он согласился сотрудничать с ФБР, его освободили с условием, что тот будет консультировать сыщиков при охоте на аферистов, подделывающих банковские чеки, и из тюрьмы он вышел всего через 4 года.

Впоследствии это сотрудничество переросло в дружбу, а, может быть, и во взаимную любовь.
Оказавшись на свободе, Фрэнк, решив полностью порвать с криминальным прошлым, начал искать работу. Однако это оказалось совсем непросто. Узнав о судимости, работодатели старались поскорее расстаться с запятнавшим себя человеком.

Фрэнк Абигнейл пытался найти себе работу повара, бакалейщика, киномеханика и т. п. При поступлении на работу он не указывал на свою прошлую судимость, но когда работодатели узнавали об этом через анкетные данные, то тут же отказывали в вакансии.
И тогда Фрэнк понял, что у него уже есть профессия, в которой он достиг больших высот.

Абигнейл решил обратиться с нестандартным предложением в банковскую контору. Он рассказал о своём прошлом и заключил следующую сделку: он показывает сотрудникам банка способы обмана и подмены документов, а взамен не берёт ничего, если выступление будет бесполезным. Если же оно окажется полезным, то ему платят 500 долларов и дают рекомендацию в другие банки. Он рассказывал руководителям банков, как именно обходил системы безопасности, чтобы они могли обнаружить слабые места и закрыть лазейки от преступников.



Так как показанные им трюки произвели должное впечатление, Абигнейл вскоре становится легальным, популярным и востребованным консультантом по вопросам безопасности. Не он обивал пороги банков, а его разыскивали и приглашали на самых выгодных условиях.

Фрэнк оказался ловким дельцом как в криминальных делах, так и в бизнесе.
Позже, в Талсе, штат Оклахома, он основывает агентство Abagnale & Associates, которое консультирует корпорации с мировым именем. Оно стремительно завоевало авторитет на рынке предоставления услуг по безопасному ведению бизнеса. И сейчас многочисленные сотрудники седовласого респектабельного босса консультируют компании, входящие в первую сотню списка Top-500 Forbes.

По данным сайта агентства, абигнейловскую программу защиты от мошенничества сейчас применяют более 14 000 компаний. Кроме того, он продолжает сотрудничество с ФБР, читая лекции в академии и профильных отделах бюро. Благодаря данному бизнесу Фрэнк Абигнейл на данный момент является официальным миллионером.

Он живёт в городе, где основан его бизнес, вместе с женой, на которой женился через год после освобождения.
Интересно, что один из агентов, занимавшихся поимкой неуловимого Фрэнка, агент Джо Шей, прототип Карла Хэнрэтти из фильма "Поймай меня, если сможешь", стал близким другом Абигнейла.



Также Абигнейл создал бумагу Frank W Signature Watermark Safety Paper, которая предназначена для изготовления чеков, пропусков, билетов и других часто подделываемых документов. Элементы защиты — двухцветные водяные знаки в виде подписи самого Абигнейла, вещество для фиксации тонера, разноцветные волокна и чувствительность бумаги к химическому воздействию, а также её отсутствие в свободной продаже. Дистрибьютор и обладатель эксклюзивных прав на производство — Standard Register.
И все это приносит бывшему мошеннику такие деньги, которые ему и не снились, когда он зайцем скакал по миру, скрываясь от агентов Интерпола.

Успешный бизнесмен, счастливый семьянин, отец троих детей. Что же касается его отношений с ФБР, то с ним, Фрэнк, можно сказать, породнился. По иронии судьбы, один из троих его сыновей работает в бюро, и борется с мошенниками, одним из которых когда-то был его отец. Фрэнк Уильям Абигнейл стал одним немногих из великих мошенников современности, кому удалось направить свой криминальный талант на службу легальному высокодоходному бизнесу.


Tags: дикаприо, поймай меня если сможешь, фрэнк абигнейл
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments