vepoqinfidal (vepoqinfidal) wrote,
vepoqinfidal
vepoqinfidal

Немного истории вам в ленту

Жан-Антуан Нолле (фр. Jean Antoine Nollet; 1700—1770) — французский священник (аббат) и физик (член Парижской академии наук с 1739 года). В своей работе сотрудничал с французским естествоиспытателем Рене Реомюром. Был автором трудов по физике, включая учебники.

Родился 19 ноября 1700 года в Пемпре в семье фермеров, происходящих из Компьеня.

Первоначальное образование получил в коллеже Бове. Затем учился в Париже. В 1735 году стал преподавателем экспериментальной физики.

Был профессором в Турине и Наваррском коллеже, лектором в Бордо и Версале, с 1761 года работал в Школе искусств в Мезьере.

Проводил исследования в области электричества, молекулярной физики и оптики. Интересный факт, в 1746 году Жан-Антуан Нолле захотел измерить скорость электрического тока экспериментальным методом, предполагая, что он распространяется крайне быстро. Расставив порядка двухсот монахов, соединённых последовательно друг с другом металлическими проводами, разрядил в созданную живую цепь батарею из лейденских банок. Так как все монахи среагировали на разряд одновременно, Нолле убедился в том, что скорость тока очень высока.






Subscribe
promo vepoqinfidal january 1, 2016 09:33 2588
Buy for 20 tokens
Напишите в комментариях немного о себе, о том, чем интересуетесь и о чем пишите в своем журнале. Я гарантирую взаимофренд всем, у кого соцкап не меньше 10)) Чтобы ФРЕНДОМАРАФОН принес всем максимум пользы, оставьте свой комментарий в новой ветке и подпишитесь на те журналы, что уже отписались…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments