vepoqinfidal (vepoqinfidal) wrote,
vepoqinfidal
vepoqinfidal

Никакой силы воли не существует вовсе

Думаю, большинство из вас не раз сталкивались в своей жизни с тем, как кто-то укоризненно вопрошает: "Где твоя сила воли?" И люди в ответ так виновато опускают голову, мол, "нет силы воли".

А между тем, никакой силы воли действительно нет. Ее не бывает в природе. Есть только некоторая (достаточно высокая) степень упертости. Говоря по научному - обсессивный синдром или синдром навязчивости (обсессии).

Данный синдром представляет собой некое состояние с преобладанием в клинической картине чувств, мыслей, страхов, воспоминаний, возникающих помимо желания человека, но при сознании их болезненности и критическом отношении к ним.




Проще говоря - навязчивость. Навязчивости, в свою очередь, подразделяют на образные и чувственные. К навязчивостям чувственным относятся навязчивые сомнения, воспоминания, представления, влечения, действия, страхи, навязчивое чувство антипатии, навязчивое опасение в отношении привычных поступков и пр.

Как правило, навязчивости характеризуют группу невротических расстройств. Но в ряде случаев они могут возникать в картине аффективного состояния, чаще депрессии. Вот, что такое "сила воли" на самом-то деле. Поэтому не расстраивайтесь, если ее у вас нет!)


Tags: психология, сила воли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vepoqinfidal january 1, 2016 09:33 2588
Buy for 20 tokens
Напишите в комментариях немного о себе, о том, чем интересуетесь и о чем пишите в своем журнале. Я гарантирую взаимофренд всем, у кого соцкап не меньше 10)) Чтобы ФРЕНДОМАРАФОН принес всем максимум пользы, оставьте свой комментарий в новой ветке и подпишитесь на те журналы, что уже отписались…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments