vepoqinfidal (vepoqinfidal) wrote,
vepoqinfidal
vepoqinfidal

Питерцы теряют здоровье от вони

В октябре сразу несколько десятков жителей Приморского района Санкт-Петербурга жаловались в социальных сетях на здоровье в связи с очередными выбросами в атмосферу химического запаха.

О том, что определённые ароматы могут влиять на настроение и здоровье человека, известно каждому с давних времён. Изучением эффектов, оказываемых теми или иными запахами уже многие десятилетия занимаются учёные, разрабатывая таблицы классификации ароматов, которые позволяют определять от каких веществ у нас поднимается настроение, а какие приводят к ухудшению самочувствия и головным болям.





Специалисты из Японии являются передовыми исследователями в сфере влияние различных приятных ароматов на психическое состояние человека, однако жители мегаполисов в своей повседневной жизни всё чаще сталкиваются с негативным влиянием запахов. Изучением этого вопроса занялись британские исследователи из Ноттингема. Для эксперимента учёными было отобрано 70 добровольцев, которые на протяжение нескольких месяцев записывали свои наблюдения о реакции их организма на те или иные запахи. Так было выявлено, что сильное влияние на здоровья человека оказывают запахи краски, вызывающие головную боль, а бытовые отходы провоцировали тошноту и боли в желудке. Однако самым пагубным эффектом обладают продукты переработки промышленности, которые в большом количестве выбрасываются в атмосферу больших городов.

Они вызывают учащённое сердцебиение и аритмию, некоторыми участниками эксперимента так же отмечалось появление болей в груди и пояснице. То есть загрязнённый воздух убивает! Учёными отмечается, что интенсивность переносимых симптомов напрямую зависела от концентрации запаха. Человеческий мозг устроен таким образом, чтобы, обрабатывая информацию о различных запахах, давать нам сигнал о том, какие действия необходимо предпринимать. Так все гнилые продукты имеют неприятных запах, сигнализирую, что их опасно употреблять. То же касается и любого запаха, который воспринимается обонянием как чуждый. Мелкие частицы грязных выбросов попадают в легкие при дыхании, они способствуют появлению респираторных заболеваний, а также рака легких. Наиболее подверженной влиянию токсичных испарений являются самые незащищённые категории граждан – это дети и пенсионеры.

Жители некоторых районов Санкт-Петербурга регулярно испытывают дискомфорт от доносимых до них запахов. Так жители Красногвардейского района, проживающие в близи р. Охты, жалуются на неприятных запах, распространяемый ветром вокруг реки. С ещё большей проблемой столкнулись жители западной части Приморского района, где весьма едкий и порой токсичный запах окутывает кварталы с сотнями домов. Наиболее распространёнными жалобами являются затруднённое дыхание, резь в глазах и першение в горле. Предполагаемым источником запаха считается печально известный полигон по складированию осадка сточных вод "Северный". Этот объект находится в ведении петербургского Водоканала.
Ученые сделали вывод: чтобы быть здоровым, надо как можно реже вдыхать неприятные запахи. Чистый воздух – это определяющий фактор, влияющий на возможность сохранять здоровье долгие годы. Группам людей подверженным частому контакту с вредными запахами стоит внимательнее относиться к своему здоровью, потому как на первый взгляд незначительные симптомы, вызванные токсичными выбросами, могут обернуться в будущем тяжёлыми заболеваниями дыхательных путей.

источник


Tags: питер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vepoqinfidal january 1, 2016 09:33 2528
Buy for 20 tokens
Напишите в комментариях немного о себе, о том, чем интересуетесь и о чем пишите в своем журнале. Я гарантирую взаимофренд всем, у кого соцкап не меньше 10)) Чтобы ФРЕНДОМАРАФОН принес всем максимум пользы, оставьте свой комментарий в новой ветке и подпишитесь на те журналы, что уже отписались…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment