vepoqinfidal (vepoqinfidal) wrote,
vepoqinfidal
vepoqinfidal

Интересы Турции в сирийском конфликте довольно специфичны

Ровно месяц прошел с тех пор, как на севере Сирии началась масштабная операция "Щит Евфрата" (Firat Kalkani), проводимая Турцией совместно с отрядами ССА и формированиями туркоманов. Формально она считается антитеррористической, т.е. направленной против боевиков "Исламского государства", орудующих близ турецких границ, однако в действительности данная операция представляет собой ничто иное, как удобное прикрытие, используемое Анкарой для достижения своих целей в регионе.

Основная цель Турции заключается в том, чтобы освободить транспортные коридоры для поставки нефти с территории Сирии и обеспечить их безопасность. Для этого она борется с курдами, воюющими с ИГИЛ, и вытесняет их на восточный берег реки Евфрат.






Судя по тому, что турецкая армия задействовала в этой операции значительную часть своего арсенала (авиация, артиллерия и даже несколько танковых батальонов), на кон поставлено многое. Осуществить задуманное Турции помогает 5,5-тысячная "Сирийская свободная армия", состоящая преимущественно из боевиков радикальных исламистских группировок, считающая себя "умеренными" союзниками Анкары в борьбе с ИГ. Кроме того, ССА поддерживает международная антитеррористическая коалиция и натовские разведцентры, что так же осуществляется в интересах Турции и ее ближайших союзников, преследующих личные интересы в Алеппо и других районах Сирии.

Другими словами, реальную борьбу с террористами ведет только Россия и правительственная армия САР. С начала операции "Щит Евфрата" артиллерийские удары наносится исключительно по позициям курдов и некоторым арабским отрядам. Разумеется, это в очередной раз подчеркивает, что Турция по-прежнему заинтересована в сотрудничестве с террористами ИГ и планирует возобновить поставки дешевой нефти из Сирии.

Что касается расположения боевиков "Исламского государства" в том регионе, то за некоторое время до начала операции они организованно покинули район, и на данный момент вести там бои бессмысленно - террористом там практически нет. Возможно, они вернутся туда позже (и под прикрытием), когда Турция и ее союзники расчистят территорию от арабов из СДС и курдских вооруженных отрядов, которые являются своеобразными конкурентами как для Анкары, так и "Исламского государства".




Tags: firat kalkani, ВКС РФ, ИГ, ИГИЛ, Россия в Сирии, СДС, ССА, Сирия, Турция, Щит Евфрата, сирийский конфликт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vepoqinfidal january 1, 2016 09:33 2588
Buy for 20 tokens
Напишите в комментариях немного о себе, о том, чем интересуетесь и о чем пишите в своем журнале. Я гарантирую взаимофренд всем, у кого соцкап не меньше 10)) Чтобы ФРЕНДОМАРАФОН принес всем максимум пользы, оставьте свой комментарий в новой ветке и подпишитесь на те журналы, что уже отписались…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments