vepoqinfidal (vepoqinfidal) wrote,
vepoqinfidal
vepoqinfidal

Влияние США на Ближнем Востоке идет на убыль

Недавний разворот Турции в сторону России во многом сказался на расстановке сил на всем Ближнем Востоке. Если раньше США во всем поддерживали Анкару и даже называли ее своим ключевым союзником в ближневосточном регионе, то после налаживания российско-турецких отношений ситуация кардинальным образом изменилась. Неожиданно для самой Анкары Штаты стали поддерживать позицию "Рабочей партии Курдистана" и курдского Сирийского демократического союза, чем поставили Эрдогана в крайне невыгодное положение в глазах мирового сообщества.





Согласно данным, опубликованным в турецкой газете «Yeni Shafak», через американские тренировочные лагеря прошли более 8 тысяч бойцов курдских "отрядов народной самообороны", в то время как представителей сирийской оппозиции было чуть более 50 человек. Этот факт наглядно демонстрирует сегодняшнюю позицию США по отношению к Турции: обучая курдских бойцов, поставляя им оружие и финансируя организации, признанные официальной Анкарой запрещенными, Вашингтон пренебрегает интересами своего ближайшего ближневосточного союзника в угоду собственных. Кроме того, его примеру следуют и некоторые другие члены НАТО (например, Британия).


Доходит порой до абсурда, ей-богу! Например, одно время в СМИ было очень популярно видео, на котором запечатлен момент уничтожения турецкого танка М60 (американского производства, кстати) американской ракетой, выпущенной курдскими ополченцами, поддерживаемыми Штатами.






Всё это говорит о том, что международная коалиция, возглавляемая США, начала распадается на части: вместо того, чтобы противостоять терроризму в Сирии, Ливии, Ирака и Ливана, как обещали Штаты, ее члены начали "перетягивать одеяло" на себя и преследовать сугубо личные интересы. Возможно, это связано с тем, что США в какой-то момент почувствовали, что их позиция на Ближнем Востоке слабеет и решили стравить своих ближайших союзников между собой, дабы  повлиять таким образом на перераспределение сил в регионе, щелкнуть по носу Турцию, набирающую политический вес на Ближнем Востоке, и дать ей понять, каково это остаться без поддержки Штатов.



Tags: США, Турция, Эрдоган, война в Сирии, политика США, турки и курды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vepoqinfidal january 1, 2016 09:33 2588
Buy for 20 tokens
Напишите в комментариях немного о себе, о том, чем интересуетесь и о чем пишите в своем журнале. Я гарантирую взаимофренд всем, у кого соцкап не меньше 10)) Чтобы ФРЕНДОМАРАФОН принес всем максимум пользы, оставьте свой комментарий в новой ветке и подпишитесь на те журналы, что уже отписались…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments