vepoqinfidal (vepoqinfidal) wrote,
vepoqinfidal
vepoqinfidal

Основные итоги военной реформы, проводимой Минобороны РФ

Масштабная реформа вооружённых сил РФ, начатая осенью 2008 года, уже приносит свои плоды. Главной и, пожалуй, основной задачей данной реформы изначально являлось создание такой армии, которая способна обеспечить защиту независимости, суверенитета и территориальной целостности нашей страны. Предполагалось, что к началу 2020 года в российской армии и на флоте должно измениться практически всё, начиная от численности рядового и командного состава и заканчивая оснащением ВС РФ более качественными системами современных вооружений.

Вот об этом и хотелось бы поговорить более подробно. Вопрос о запасах военной техники и вооружения, имеющихся в стране, является крайне актуальным для современных Вооруженных сил РФ, поскольку, по словам заместителя министра обороны страны Владимира Поповкина, ВС России полностью выработали свой запас вооружения и техники, перешедшей по наследству от СССР, еще в 2008 году. Именно поэтому вопрос об оснащении армии новыми образцами вооружения стоял в последние годы крайне остро.

К счастью, новые проекты по созданию новых
боевых кораблей, самолётов, бронетехники, стрелкового вооружения, систем ПВО и прочего были запущены в производство очень быстро. Во многом это произошло благодаря тому, что в их основу легли проекты военной техники, спроецированной в эпоху рассвета Советского союза.



Что касается старой военной техники, доставшейся нам от бывшего СССР, то она долгое время утилизировалась или просто хранилась на складах Минобороны. Говорят, что к 2013 количество одних только танков превышало 7 000 единиц! Разумеется, это невыгодно в плане затрат и нерационального использования огромных площадей, однако решить данный вопрос в одночасье представляется невозможным.

Министерство обороны предлагает два выхода из сложившейся ситуации:

1.
Избавиться от старой техники и вооружения с максимально возможной выгодой для себя (продать).
2. Посторить новые (более просторные) складские помещения, и продолжить хранить списанную военную технику в качестве резерва на случай полномасштабного вооружённого конфликта.

В первом случае речь идет о так называемых аукционах, на которых производится продажа списанного армейского имущества. Однако минус данного варианта заключается в том, что интерес к подобного рода аукционам проявляют лишь частные коллекционеры и жители труднодоступных регионов, коих немного. Второй вариант, предложенный Министерством обороны, кажется мне более разумным и логичным. Кроме того, в программу реформы ВС РФ уже включено строительство 24 перевалочно-логистических комплексов, которые к 2020 году должны полностью заменить собой старые советские склады. Однако как и у медали, у этого варианта тоже есть обратная сторона. Она заключается в том, что огромное количество единиц боевой техники находится не в крытых помещениях, а на улице и, что хуже всего, почти без охраны. Несмотря на то, что состояние большинства самолётов и армейских грузовиков оставляет желать лучшего, это не повод бросать их на произвол судьбы, поскольку некоторые из них все еще готовы доказать свою боеспособность.

Исходя из этого становится ясно, что для решения данной проблемы необходимо гораздо больше времени и средств, а уж результаты проделанной работы не заставят себя долго ждать: уже сейчас очевидно, что военная реформа, проводимая Министерством обороны, влияет на становление и укрепление российской армии кране положительно, закаляя ее и делая сильнее.



Tags: Министерство обороны, Минобороны, министр обороны, реформа вооружённых сил РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vepoqinfidal january 1, 2016 09:33 2580
Buy for 20 tokens
Напишите в комментариях немного о себе, о том, чем интересуетесь и о чем пишите в своем журнале. Я гарантирую взаимофренд всем, у кого соцкап не меньше 10)) Чтобы ФРЕНДОМАРАФОН принес всем максимум пользы, оставьте свой комментарий в новой ветке и подпишитесь на те журналы, что уже отписались…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments