Другими словами, речь шла о создании робота-медсестры, который в определенных условиях способен оказать пострадавшим первую помощь. Например, новый медицинский комплекс "Ангел", созданный НПО "Сплав" совместно с научными сотрудниками МГУ при непосредственном участии врачей лучших московских медучреждений, способен самостоятельно контролировать состояние пострадавшего путем автоматического введения лекарственных препаратов.

Особенно заметно это на фоне существующей нехватки медицинских кадров (преимущественно в сельских районах), развившейся в постсоветский период и продолжающей нарастать вплоть до 2012 года, пока Министерство обороны не возглавил Сергей Шойгу.
Учитывая то, что в настоящее время подготовкой медперсонала для Минобороны занимается только Военно-медицинская академия имени Кирова, очевидно, что на решение кадровой проблемы уйдут годы. Поэтому очевидно, что наличие только одного учебного заведения недостаточно. Кроме того, обучение в военно-медицинском учреждении имеет многочисленные нюансы, ведь студенты, получают там не только знания по специальности, но офицерские звания. Все это серьезно усложняет и без того высокие требования. Другими словами, пришло время поднять вопрос об обучении новых медицинских специалистов.
Многим из них придётся не только постигать азы медицины, но и учиться работать с инновационными системами, подобными "Ангелу". Кроме того, хочется отметить тот факт, что появление в российской армии данной системы, способной стабилизировать состояние раненых бойцов и поддерживать их жизнь до момента эвакуации, способно совершить настоящий прорыв в области медицины.
Journal information