vepoqinfidal (vepoqinfidal) wrote,
vepoqinfidal
vepoqinfidal

Categories:

Об "Ангелах", способных заменить медицинский персонал в экстремальных ситуациях [Новости Минобороны]

В июле этого года Дмитрий Рогозин поручил руководителям военных предприятий проработать возможности производства медицинского оборудования, а точнее - высокоточных систем по оказанию медицинской помощи. По словам председателя коллегии Военно-промышленной комиссии, российские научно-исследовательские и производственные предприятия владеют достаточным опытом и технологиями, необходимыми для производства высокоточного медицинского оборудования, способного конкурировать с иностранными аналогами.

Другими словами, речь шла о создании робота-медсестры, который в определенных условиях способен оказать пострадавшим первую помощь. Например,
новый медицинский комплекс "Ангел", созданный НПО "Сплав" совместно с научными сотрудниками МГУ при непосредственном участии врачей лучших московских медучреждений, способен самостоятельно контролировать состояние пострадавшего путем автоматического введения лекарственных препаратов.



Разумеется, "умные" машины никогда не смогут заменить собой квалифицированного медицинского специалиста, однако за неимением такового (в отдаленных и труднодоступных местностях, например), они способны спасти немало человеческих жизней. Уже известно, что данной системой заинтересовались не только российские спасатели и некоторые медицинские учреждения, но и сами военные. Все они высоко оценили надёжность и автономность "Ангела". Кроме того, доступная цена и портативность данного устройства выглядят весьма привлекательно.

Особенно заметно это на фоне существующей нехватки медицинских кадров (преимущественно
в сельских районах), развившейся в постсоветский период и продолжающей нарастать вплоть до 2012 года, пока Министерство обороны не возглавил Сергей Шойгу.

Учитывая то, что в настоящее время подготовкой медперсонала для Минобороны занимается только Военно-медицинская академия имени Кирова, очевидно, что на решение кадровой проблемы уйдут годы. Поэтому очевидно, что наличие только одного учебного заведения недостаточно. Кроме того, обучение в военно-медицинском учреждении имеет многочисленные нюансы, ведь студенты, получают там не только знания по специальности, но офицерские звания. Все это серьезно усложняет и без того высокие требования. Другими словами, пришло время поднять вопрос об обучении новых медицинских специалистов.

Многим из них придётся не только постигать азы медицины, но и учиться работать с инновационными системами, подобными "Ангелу". Кроме того, хочется отметить тот факт, что появление в российской армии данной системы, способной стабилизировать состояние раненых бойцов и поддерживать их жизнь до момента эвакуации, способно совершить настоящий прорыв в области медицины.


Tags: армия, медицина, министерство обороны, минобороны, мчс, новости минобороны, рогозин, россия, шойгу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vepoqinfidal january 1, 2016 09:33 2523
Buy for 20 tokens
Напишите в комментариях немного о себе, о том, чем интересуетесь и о чем пишите в своем журнале. Я гарантирую взаимофренд всем, у кого соцкап не меньше 10)) Чтобы ФРЕНДОМАРАФОН принес всем максимум пользы, оставьте свой комментарий в новой ветке и подпишитесь на те журналы, что уже отписались…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments