vepoqinfidal (vepoqinfidal) wrote,
vepoqinfidal
vepoqinfidal

Станции метро в разных странах мира

Станция московского метро "Комсомольская".

В большинстве случаев посетители метрополитена озабочены тем, как бы поскорее добраться до пункта назначения, у них нет времени, чтобы разглядывать интерьеры. Однако есть такие станции метро, которые по своей красоте и дизайну сопоставимы с музейными произведениями искусства или лучшими образцами зодчества. В этом обзоре вы познакомитесь с самыми красивыми станциями метро в разных странах мира.


Московский метрополитен славится во всем мире красотой и богатством своего убранства. Для многих иностранных туристов московское метро – это место, где они могут познакомиться с лучшими образцами живописного и архитектурного искусства советского и современного периода. «Московское метро – это урок по истории России и ее архитектуры, когда во время поездки можно встретиться с Лениным, Достоевским и Пушкиным. Во время такого путешествия перед глазами разворачивается история города и страны за прошедшие восемь десятилетий. Станции отличаются многообразием дизайна – от роскошных мраморных колон в стиле барокко до суперсовременных конструкций из железа и стекла, отражающих вкусы, идеи, надежды и тревоги тех периодов, когда их строили», - писала британская газета «The Telegraph». Многие станции поражают воображение посетителей сводчатыми потолками, фресками и мозаиками. Одной из красивейших станций московского метрополитена считается «Комсомольская», созданная советским архитектором Дмитрием Чечулиным.

Итальянцы всегда охотно соглашаются, что самое красивое метро в их стране находится в Неаполе. Летом 2013 года метрополитен Неаполя реализовал проект «Арт-станции» в результате чего получилась потрясающая арт-галерея, созданная трудами многих дизайнеров и художников из разных стран. Самой большой популярностью пользуется станция «Толедо», созданная художником Оскаром Таскет Бланка (Oscar Tusquet Blanca) на тему игры воды и света.

Станция «T-Centralen» в Стокгольме. В метро Стокгольма как в зеркале отражается весь современный шведский дизайн, основные тенденции прослеживаются в скульптуре, инсталляциях, мозаике и живописи. Стокгольмский метрополитен по праву называют «самым длинным выставочным залом в мире».

О метро в Пхеньяне ходили слухи, что изначально оно строилось для соединения секретных подземных военных баз, и якобы до настоящего времени там существует линия, открытая только для членов правительства. Как бы там ни было, а по красоте с метро в Пхеньяне могут соперничать лишь немногие собратья в мире. Даже несмотря на обилие сверх-патриотичных настенных фресок, здесь завораживает красота и величие архитектуры.

Станция «Хайдельбергер-плац» в Берлине.

Метрополитен в Дубае, как и сам город, это потрясающее сочетание восточной традиции и современного дизайна. Дизайн станции «Халид Бин Аль Валид» - это интерпретация четырех природных элементов (вода, воздух, земля, огонь), дополненная огромными люстрами в форме медуз.

Станцию «Вестминстер» в лондонском метро можно назвать образцом индустриального стиля, созданного Майклом Хопкинсом (Michael Hopkins). Здесь всё дышит 21 веком – очень высокий потолок, бетонные балки, стальные трубы и эскалаторы обтекаемой формы.

Огромная фреска «Визуальная память нации», созданная Марио Торалом (Mario Toral) на станции «Universidad de Chile» в метро Сантьяго привлекает внимание гостей чилийской столицы. На ней запечатлена история триумфа и трагедии чилийского народа со всеми сложными политическими и религиозными коллизиями.

Одна из туристических достопримечательностей Шанхая – туннель метрополитена, проходящий под рекой Хуанпу и завораживающий игрой мерцающих разноцветных огней.

«Купол света» украшает станцию «Каохсинг» в метро тайваньского города Каохсинг. Это одна из самых больших в мире инсталляций, установленных в общественном месте.

Станция метро «Olaias» в Лиссабоне (Португалия) признана одной из лучших в Европе. Архитектор Томас Тавейра (Tomas Taveira) использовал для ее оформления керамическую плитку различных цветов, впечатляющие по форме и

стилю колонны и мозаичные декоративные детали.

В рейтинги самых красивых европейских станций метрополитена также часто попадает «Автово» в Санкт-Петербурге с восхитительными мраморными колоннами и массивными люстрами.

На станции «Comte de Flandre» (Граф Фландрии) посетители долго любуются инсталляцией с парящими в воздухе человеческими фигурами.

Станции «Solna» в Стокгольме, похожие на огромные первобытные пещеры с очень яркой цветовой палитрой.

«Stadion» в Стокгольме

Практически не одна подборка самых красивых станций европейских метро не обходится без упоминания станции «Славянский бульвар» в Москве. Станция украшена металлическими орнаментами из листьев и ветвей в стиле модерн. А на платформе установлены фонари в форме деревьев для придания станции сходства с настоящим бульваром.

вход на ст. Боккенхаймер Варте (Франкфурт, Германия)

ст. Северный Гринвич (Лондон, Великобритания)

ст. Плац Вильсона (Варшава, Польша)

ст. Киевская (Москва, Россия)

ст. Т-Сентрален (Стокгольм, Швеция)

Станция метро "Сити-Холл", Нью-Йорк, США

Станция метро "Кунгстредгорден", Стокгольм, Швеция

"Парк победы" Москва

"Маяковская" Москва

"Площадь Сент-Геллерт", Будапешт, Венгрия

Станция метро Искусств и ремёсел, Париж, Франция

источник : http://www.bugaga.ru/pictures/1146746282-samye-krasivye-stancii-metro-mira.html
Оригинал взят у amarok_man в Станции метро в разных странах мира

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vepoqinfidal january 1, 2016 09:33 2528
Buy for 20 tokens
Напишите в комментариях немного о себе, о том, чем интересуетесь и о чем пишите в своем журнале. Я гарантирую взаимофренд всем, у кого соцкап не меньше 10)) Чтобы ФРЕНДОМАРАФОН принес всем максимум пользы, оставьте свой комментарий в новой ветке и подпишитесь на те журналы, что уже отписались…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments