vepoqinfidal (vepoqinfidal) wrote,
vepoqinfidal
vepoqinfidal

Самые яркие места России для летнего отдыха в 2016 году

Остров Городомля, Тверская область, озеро Селигер

Озеро Селигер в России

Отдыхать на Селигере обожают студенты –– недалеко, романтично и дешево. Но любви к чистым озерам, теплому песочку и хвойным лесам все возрасты покорны. Теплоходы и катера ходят из Осташкова прямиком до острова Городомля –– того самого, где Шишкин писал этюды для «Утра в сосновом лесу». Остров славится внутренним озером, которое недаром назвали Дивным, и песчаной Майской косой. Здесь хорошо поставить палатку в безлюдном местечке, разжечь костер, отключить телефон и вспомнить, как это –– говорить по душам, а не лайкать посты в фейсбуке. На осташковском форуме вам посоветуют частный дом или гостиницу на Городомлеи подскажут, где взять напрокат лодку, чтобы полюбоваться Ниловой пустынью с воды.

Как добраться: из Москвы до города Осташков на поезде, а дальше до острова на теплоходе или катере.


Куршская коса, Калининградская область, Балтийское море и Куршский залив

Куршская коса на закате Фото: Ekaterina Sotova, CC BY-NC-ND 2.0

Россию и Литву соединяет длиннющая песчаная коса: приезжаешь сюда –– и попадаешь в сказку. Ну а как еще назвать место, где танцуют сосны, поют корольки и пеночки, дюны тянутся до самого горизонта, а с обеих сторон плещутся лазурные волны? На российской части косы проложены пешеходные маршруты, а купаться можно где угодно: Куршский залив прогревается уже в июне, а Балтийское море теплеет к середине лета. С жильем тоже не будет проблем –– поселитесь в частном доме на самой косе или в одном из отелей Зеленоградска «на материке».

Как добраться: самолетом до Калининграда, оттуда на электричке до Зеленоградска, с которого и начинается Куршская коса.

Карельский перешеек, рядом с Санкт-Петербургом, Финский залив и Ладога

Морошка с черникой в еловых ветках

Если неделю валяться на пляже вас не заставишь ни за какие коврижки, отправляйтесь на Карельский перешеек в полутора часах езды от Санкт-Петербурга. В июне между Ладожским озером и Финским заливом хорошо любоваться белыми ночами, в июле уже можно купаться, а в августе –– пора собирать грибы и ягоды. Но главное, зачем стоит ехать на Карельский перешеек, –– это активный отдых. Испытайте в деле трекинговые сандалии, сплавьтесь по реке Вуокса, поймайте окуня к ужину, заберитесь на скалу у Ястребиного озера или поучаствуйте в рыцарском турнире. Средневековый замок, гранитные пещеры и парк Монрепо –– то, что обязательно нужно увидеть в одном только Выборге. А ведь есть еще Приозерск с его знаменитой крепостью Корела и остатки Линии Маннергейма! Впечатлений хватит на пару-тройку отпусков, даже если не повторяться с местами.

Как добраться: на электричке с Финляндского вокзала Санкт-Петербурга до Выборга или Приозерска.

Кисловодск, Кавказские Минеральные Воды

Курортный парк в Кисловодске

Чтобы провести лето на курорте в прямом смысле этого слова, поезжайте на воды –– да-да, Кавказские Минеральные. В Кисловодске ностальгия без советского привкуса разлита прямо в воздухе. В местных спа-отелях и санаториях можно жить всей семьей: пока взрослые принимают нарзанные ванны, расслабляются под руками массажиста и пыхтят в парной, малыши исследуют соляные пещеры, резвятся в бассейнах и играют в детских клубах. Всем вместе здорово гулять по Курортному парку с Долиной роз, кататься на канатке и пить минеральную воду в старинной Нарзанной галерее. Романтичным парочкам скучать тоже будет некогда –– надо съездить к Медовым водопадам, побывать на Лермонтовской скале, где Печорин стрелялся с Грушницким, и поужинать в ресторане у Замка коварства и любви.

Как добраться: поездом прямо до Кисловодска или самолетом до Минеральных Вод, а дальше полтора часа на автобусе, маршрутке или электричке. Если водите, еще удобнее взять машину напрокат в аэропорту Минвод.

Сочи, Краснодарский край, Черное море

Сочинская терраса

«А летом мы поедем на юг», –– от этих слов сразу теплеет на душе. Сочи, который для многих с детства был синонимом беззаботного летнего отдыха у моря, после Олимпиады-2014 окончательно превратился в круглогодичный курорт. С декабря по апрель сюда приезжают кататься на лыжах в Красной поляне, а с конца мая до начала ноября –– купаться в ласковом Черном море. Даже если так и не выберетесь за черту города, отдохнете чудесно: в Сочи вас ждут сероводородные ванны Мацесты, пять аквапарков, 33 водопада в ущелье Джегош, тисо-самшитовая роща и смотровая башня горы Ахун, с которой видно живописное побережье от Лазаревского до Пицунды.

Как добраться: на поезде или на самолете.

Станица Голубицкая, Таманский полуостров недалеко от Анапы, Азовское море

Побережье Азовского моря

Азовское море –– самое мелкое в мире, поэтому уже в начале июня тут купаются, как в парном молоке. С детьми хорошо отдыхать в станице Голубицкой на Таманском полуострове –– дно у берегов этого российского курорта пологое и песчаное. А еще здесь построили самый большой на Азовском море аквапарк «Амазонки». Если хотите в отпуске заодно поправить здоровье, присмотритесь к гестхаусам и санаториям у Голубицкого озера с лечебными грязями.

Как добраться: 60 км от Анапы или 160 км от Краснодара — на машине либо на автобусе.

Крым, Черное море

Ласточкино гнездо, замок в Крыму

В солнечном Крыму курорт на курорте сидит и курортом погоняет –– нужно только выбрать свое идеальное местечко. Для семейного отдыха отлично подходят Евпатория и тихие окрестные поселки –– например, Заозерное или Витино. За пятизвездочным отпуском едут в Ялту, а если важно сэкономить, выбирают Судак. Чтобы вернуться из отпуска не только загорелым, но и помолодевшим, останавливайтесь в городе Саки. Местный санаторий «Полтава Крым» знаменит лечебными грязями и целебными солями Сакского озера. После подводного массажа и жемчужной ванны вы сбросите не только накопившийся стресс, но и пяток лет.

Как добраться: самолетом до Симферополя, оттуда на автобусе, троллейбусе или на машине до выбранного курорта.

Камчатка, Охотское море и Берингово море

Курильское озеро на Камчатке

Почти 50 лет назад у камчатского вулкана Шивелуч испытывали первый советский луноход –– и по сей день эти места напоминают другую планету. Чтобы полюбоваться фантастической Долиной гейзеров и заглянуть в кальдеры, присоединяйтесь к пешему или вертолетному туру: самостоятельный трекинг на Камчатке под силу разве что Хью Глассу, да и встречи с медведями тут не редкость. За тепличным сервисом сюда никто не ездит, зато возможностей для душевного отдыха хоть отбавляй. Поймайте увесистую чавычу в реке Большой, сходите в гости к корякам на уху и искупайтесь в «паратунке» –– горячих бассейнах под открытым небом в часе езды от Петропавловска-Камчатского.

Как добраться: самолетом до Петропавловска-Камчатского, а дальше как захотите –– пешком, на автобусе, внедорожнике, лодке, катере или вертолете. Железных дорог на Камчатке нет.

Озеро Байкал, Иркутская область, Восточная Сибирь

Две байкальские нерпы нежатся у озера Фото: Sergey Gabdurakhmanov, CC BY 2.0

Даже жарким летом вода в байкальских бухтах не бывает теплее +23 ºC. Но поваляться на золотом песочке никто не запрещает: больше всего любителей бронзового загара собирают пляжи Малого Моря, Чивыркуйского залива и, конечно же, Ольхона. Говорят, на этом острове до сих пор сохранились места силы –– по крайней мере, легендарная гора Шаманка притягивает ведунов и путешественников круглый год. Чем заняться на Байкале летом? Этот тот случай, когда предложение превышает спрос: к вашим услугам дайвинг, рафтинг, конные прогулки, гонки на квадроциклах, яркие фестивали и рыбалка. Если рыбак вы еще тот, сразу проложите маршрут к рынку в Листвянке –– сюда байкальского омуля привозят совсем свежим и тут же коптят.

Как добраться: из Иркутска на Ольхон ходят автобусы и маршрутки, которые проезжают на паромную переправу без очереди.

Заповедник «Хакасский», Республика Хакасия

Хакасская юрта Фото: Olga Filonenko, CC BY-SA 2.0

В заповедник «Хакасский» летом стоит ехать, чтобы пожить в юрте на берегу озера Беле или подправить здоровье в санаториях у соленого озера Шира в поселке Жемчужный. У живописного озера Иткуль поселиться можно в палатке прямо на пляже. Идиллическая природа не единственная изюминка этих мест: вы сможете побывать в гостях у староверки-отшельницы Агафьи Лыковой. Живет она в лесной избушке в Саянской тайге, и попасть туда просто так не выйдет –– в трехдневный тур берут только тех, кто готов помочь старушке по хозяйству.

Как добраться: самолетом до Абакана, дальше до озер на машине, на поезде или на автобусе.

Белокуриха, Алтайский край

Вид на Белокуриху, Алтайский край Фото: Денис Пятков, CC BY 2.0

Когда хочется, чтобы все вокруг выключили звук и оставили вас в покое, надо ехать на Алтай. Тишина, горный воздух и пантовые ванны –– все это включено в отдых на курорте Белокуриха в двух часах езды от Горно-Алтайска. Еще этот городок, уютно запрятанный между лесами и горами, прославился термальными источниками и тропками-терренкурами. После пары дней горных прогулок из Атланта со вселенским грузом на плечах превращаешься в Гермеса на крылатых сандалиях.

Как добраться: на самолете до Горно-Алтайска, Барнаула или Новосибирска, оттуда на прямом автобусе до Белокурихи.

Астрахань, Прикаспий, Волга

Нарезанный арбуз на деревянном столе

Нельзя побывать в Астрахани летом и не влюбиться. Приезжайте смотреть на белоснежный кремль, кататься на теплоходике, рыбачить в Волго-Ахтубинской пойме или хомячить готовенькое на рыбном рынке «Селенские Исады». C июля до начала осени в дельте Волги цветут лотосовые поля –– и тут уж рука тянется к фотоаппарату у всех, независимо от пола, возраста и степени романтичности. Ну и на сладкое: где, как не в Астрахани, ставить новые рекорды по числу съеденных за лето сахарных арбузов?

Как добраться: поездом или самолетом прямо до Астрахани.

источник


Tags: лето, отпуск, путешествия
Subscribe
promo vepoqinfidal january 1, 2016 09:33 2588
Buy for 20 tokens
Напишите в комментариях немного о себе, о том, чем интересуетесь и о чем пишите в своем журнале. Я гарантирую взаимофренд всем, у кого соцкап не меньше 10)) Чтобы ФРЕНДОМАРАФОН принес всем максимум пользы, оставьте свой комментарий в новой ветке и подпишитесь на те журналы, что уже отписались…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments