vepoqinfidal (vepoqinfidal) wrote,
vepoqinfidal
vepoqinfidal

Самые кровожадные пираты в истории

С появлением знаменитого Джека Воробья пираты превратились в эдаких мультяшных персонажей современной поп-культуры. И оттого легко забыть, что настоящие морские разбойники были более грозными, чем их голливудская пародия. Это были жестокие массовые убийцы и рабовладельцы. Одним словом, это были пираты. Настоящие пираты, а не жалкие карикатуры. О чем свидетельствует следующее…




1. Франсуа Олоне
Французский пират Франсуа Олоне всем сердцем ненавидел Испанию. В начале своей пиратской карьеры Олоне чуть не погиб от рук испанских мародеров, но вместо того, чтобы пересмотреть свою жизнь и стать, скажем, фермером, он решил посвятить себя охоте на испанцев. Свое отношение к этому народу он ясно выразил после того, как обезглавил всю команду попавшегося ему на пути испанского корабля за исключением одного-единственного человека, которого отправил к своим собратьям передать следующие слова: «С этого дня и впредь ни один испанец не получит от меня ни цента».



Но это были только цветочки. Учитывая то, что произошло дальше, можно сказать, что обезглавленные испанцы еще легко отделались.
Заработав репутацию головореза, Олоне собрал под свое командование восемь пиратских кораблей и несколько сотен человек и отправился терроризировать побережье Южной Америки, уничтожая испанские города, захватывая корабли, направлявшиеся в Испанию, и вообще доставляя сильную головную боль этому государству.



Тем не менее удача резко отвернулась от Олоне, когда он возвращаясь с очередного рейда на побережье Венесуэлы, угодил в засаду превосходивших его по численности испанских солдат. Тут и там гремели взрывы, пираты взлетали на куски, и Олоне с трудом удалось сбежать из этой мясорубки, попутно захватив в плен нескольких заложников. Но на этом его трудности не заключались, ибо Олоне и его команде еще необходимо было уйти живыми с вражеской территории и не напороться на еще одну засаду, которую они уже просто не отбили бы.
Что же сделал Олоне? Он достал саблю, полоснул по груди одного из испанских заложников, вытащил его сердце и «впился в него зубами, как жадный волк, говоря остальным: «Вас ждет то же, если вы не покажете мне выход».



Запугивание сработало, и скоро пираты оказались вне опасности. Если же вам любопытно, что произошло с головами обезглавленных испанцев, о которых мы упоминали раньше… что ж, скажем так: целую неделю пираты питались как короли.

2. Жан Лафит



Несмотря на женоподобное имя и французское происхождение Жан Лафит был настоящим королем пиратов. У него был собственный остров в Луизиане, он грабил корабли и провозил контрабандой украденное добро в Новый Орлеан. Лафит был столь успешен, что когда губернатор Луизианы предложил за его поимку $300 (в те времена 300 баксов составляли половину бюджета страны), пират в ответ предложил $1,000 за поимку самого губернатора.



Газеты и власти рисовали Лафита опасным и жестоким преступником и массовым убийцей, эдаким Усамой бен Ладеном 1800-х, если хотите. Судя по всему слава о нем пересекла Атлантический океан, так как в 1814 году Лафиту было передано письмо, подписанное лично королем Георгом III, который предлагал пирату британское гражданство и земли, если он встанет на их сторону. Также он обещал, что не станет уничтожать его маленький островок и продавать его по кусочкам. Лафит попросил дать ему несколько дней на раздумья… а сам тем временем поспешил прямиком в Новый Орлеан, чтобы предупредить американцев о наступлении англичан.

Так что, может, Соединенным Штатам Жан Лафит был и не по душе, зато Лафиту Соединенные Штаты были как родные.



Пусть он и не был американцем, Лафит относился к новой стране с уважением и даже велел своему флоту не нападать на американские корабли. Одного пирата, ослушавшегося его приказ, Лафит убил лично. Кроме того приватир хорошо относился к заложникам и иногда возвращал их корабли, если они не подходили для пиратского дела. Жители Нового Орлеана считали Лафита чуть ли не героем, так как привозимая им контрабанда позволяла людям покупать вещи, которые они в противном случае не могли себе позволить.



Итак, как же отреагировали американские власти на сообщение о будущем нападении англичан? Они напали на остров Лафита и схватили его людей, так как думали, что он просто-напросто брешит. Лишь только после того, как в дело вмешался будущий президент Эндрю Джексон, отметивший, что Новый Орлеан не готов вынести британскую атаку, власти согласились отпустить людей Лафита при условии, что они согласятся помочь их военно-морскому флоту.



Можно сказать, что только благодаря пиратам американцам удалось отстоять Новый Орлеан, который в противном случае мог стать значительной стратегической победой британцев. В этом городе последние могли собирать свои силы перед нападением на остальную часть страны. Только подумайте: если бы не этот немытый французский «террорист», Штатов сегодня могло бы и не быть.

3. Стивен Декейтер



Стивен Декейтер не подпадает под типичный образ пирата в том плане, что он был достаточно уважаемым офицером ВМФ США. Декейтер стал самым молодым капитаном в истории военно-морского флота, что было бы нелепой выдумкой, не будь это правдой. Он был признан национальным героем, и какое-то время его портрет даже красовался на двадцатидолларовой банкноте.



Как ему удалось добиться такой популярности? Организовав несколько самых эпичных и кровавых рейдов в истории.

Например, когда в 1803 году триполитанские пираты захватили фрегат «Филадельфия», 25-летний Декейтер собрал группу мужчин, переодетых мальтийскими моряками и вооруженных лишь мечами и пиками, и проник во вражескую гавань. Там не потеряв ни единого человека он захватил в плен врагов и подожег фрегат, чтобы пираты не смогли им воспользоваться. Адмирал Горацио Нельсон назвал этот рейд «самой смелой и дерзкой авантюрой века».



Но это еще не все. Позднее возвращаясь после захвата другого судна, команда которого вдвое превосходила по численности команду Декейтера, мужчина узнал, что его брат был смертельно ранен в схватке с пиратами. Несмотря на то, что его команда была сильно утомлена после недавнего рейда, Декейтер развернул судно и погнался за вражеским кораблем, который он вместе с еще десятью людьми позднее взял на абордаж.



Не обращая внимания на остальных, Декейтер бросился прямиком к человеку, застрелившему его брата, и убил его. Остальные члены команды в итоге сдались. Таким образом за один день молодой человек захватил 27 заложников и убил 33 пирата.



Напоминю: ему было всего 25 лет.

4. Бен Хорниголд



Бенджамин Хорниголд был императором Палпатином для Черной Бороды. В то время как его протеже стал самым известным пиратом в истории, Хорниголд навсегда превратился в сноску в книгах об Эдварде Титче.



Карьеру пирата Хорниголд начал на Багамах; тогда в его распоряжении было всего пара небольших лодок. Однако уже спустя несколько лет Хорниголд плавал на огромном 30-пушечном военном корабле, благодаря которому заниматься морским разбоем ему стало намного проще. Настолько проще, что, судя по всему, приватир стал грабить исключительно ради веселья.

Однажды, к примеру, в Гондурасе Хорниголд взял на абордаж торговое судно, однако все, что он потребовал у команды — это их шляпы. Свое требование он объяснил тем, что прошлой ночью его команда сильно напилась и потеряла головные уборы. Получив желаемое, Хорниголд сел на свой корабль и уплыл, оставив торговцев при своем товаре.



И это был не единственный случай. В другой раз захваченная Хорниголдом команда матросов рассказала, что пират отпустил их, взяв лишь «немного рома, сахара, порох и боеприпасы».
Увы, его команда, похоже, не разделяла взгляды своего капитана. Хорниголд всегда считал себя «приватиром», нежели пиратом, и чтобы доказать это, отказывался нападать на британские суда. Подобная позиция не нашла поддержки со стороны матросов, и в конечном итоге Хорниголда сместили, и добрая часть его команды и кораблей перешли к Черной Бороде. Прежде чем тот лишился головы.



Хорниголд же оставил пиратскую жизнь, принял королевское помилование и встал на другую сторону, занявшись охотой за теми, с кем он когда-то водился.

5. Уильям Дампир



Англичанин Уильям Дампир привык добиваться многого. Не желая довольствоваться статусом первого человека, трижды совершившего кругосветное путешествие, а также признанного автора и ученого исследователя, он имел небольшое дельце на стороне — грабил испанские поселения и расхищал чужие корабли. Все это во имя науки, разумеется.



Поп-культура упорно пытается заверить нас в том, что все пираты были беззубыми и безграмотными бомжами, но Дампир был явной противоположностью этому: он не только с уважением относился к английскому языку, но и наполнял его новыми словами. Оксфордский английский словарь более тысячи раз ссылается в своих статьях на Дампира, так как именно его перу принадлежат примеры написания таких слов как «барбекю», «авокадо», «палочки для еды» и сотни других.



Дампира признали первым природоведом Австралии, а его вклад в западную культуру просто неоценим. Именно от его наблюдений отталкивался Дарвин, работая над теорией об эволюции, также о нем в хвалебном тоне упоминается в «Путешествиях Гулливера».



Однако самое яркое его достижение касалось не литературы или науки. В 1688 году, когда его первое кругосветное путешествие уже почти подошло к концу, Дампир послал подальше свою команду и высадился где-то на побережье Таиланда. Там он сел на каноэ и сама поплыл домой. К английскому берегу Дампир пристал лишь спустя три года; при нем не было ничего кроме дневника… и татуированного раба. После этого он опубликовал свою первую книгу, которая обрела бешеный успех.

6. Черный Барт



В XVII-XVIII веках плавание на военных или торговых судах было крайне неблагодарным занятием. Условия работы были отвратными, и если вдруг вы разозлили старшего, то наказание, следовавшее за этим, было чрезвычайно жестоким и зачастую приводило к смерти. В следствии этого никто не хотел идти в матросы, поэтому военным и торговцам приходилось в буквальном смысле похищать людей из портов и заставлять их работать на своих судах. Понятное дело, такой способ найма не пробуждал в моряках особой верности делу и своему начальству.



Бартоломью Робертс (или просто «Черный Барт») сам стал пиратом вынужденно, что впрочем не делает его хуже других. Робертс работал на судне работорговца, которое захватили пираты. Когда они пригласили моряков присоединиться к ним, он не долго думая, согласился. Хотя существует вероятность, что разбойники ко всему прочему пригрозили убить его, если он не пойдет с ними. Благодаря своему высокому интеллекту и таланту в навигации Робертс быстро завоевал доверие капитана. Когда же последнего убили, он (к тому моменту проживший с пиратами всего полгода) был избран на его место.



Робертс стал выдающимся пиратом, но, судя по всему, никогда не забывал, откуда пришел. Взяв на абордаж какое-нибудь судно, он, прежде чем заняться наживой, спрашивал у схваченных матросов, хорошо ли с ними обращались капитан и офицеры. Если на кого-то из командующего состава поступала жалоба, Робертс безжалостно расправлялся с провинившимися. К слову сказать, это практиковали и другие пираты. хотя их наказания носили более изощренный характер.



Робертс будучи цивилизованным человеком в конце концов вынудил свою команду (ту, что ранее схватила его самого) следовать жесткому кодексу поведения, состоявшему из 11 пунктов, среди которых были: запрет на азартные игры, запрет на нахождение женщин на борту, отключение света в восемь часов вечера и обязательная стирка грязного постельного белья.

7. Барбаросса



В кино и телепередачах пирата можно считать счастливчиком, если у них есть хотя бы один корабль и команда из пары дюжин человек. Но как оказалось, некоторым настоящим пиратам в жизни повезло куда больше. Так, у турецкого пирата Хайреддина Барбароссы был не только свой собственный флот, но и свое государство.



Барбаросса начинал как самый обычный торговец, но после неудачного политического решения (он поддержал не того кандидата в султаны) был вынужден покинуть Восточное Средиземноморье. Став пиратом, Барбаросса начал атаковать христианские корабли в районе нынешнего Туниса, пока враги не захватили его базу, оставив без крова. Устав от того, что его постоянно отовсюду вышвыривают, Барбаросса основал свое собственное государство, известное как Алжирское регентство (территория современного Алжира, Туниса и части Марокко). Это удалось ему, благодаря союзу с турецким султаном, который в обмен на поддержку снабдил его кораблями и оружием.



Насколько высоко поднялся этот парень, спросите вы. Скажем так: однажды Барбаросса без посторонней помощи одержал победу над объединенными силами Венеции, Ватикана, Генуи, Испании, Португалии и Мальты в сражении у Превезе (1538). Под его личным командованием тогда находилось 122 корабля.

Оригинал взят у rama909 в Самые кровожадные пираты в истории.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vepoqinfidal january 1, 2016 09:33 2588
Buy for 20 tokens
Напишите в комментариях немного о себе, о том, чем интересуетесь и о чем пишите в своем журнале. Я гарантирую взаимофренд всем, у кого соцкап не меньше 10)) Чтобы ФРЕНДОМАРАФОН принес всем максимум пользы, оставьте свой комментарий в новой ветке и подпишитесь на те журналы, что уже отписались…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments