vepoqinfidal (vepoqinfidal) wrote,
vepoqinfidal
vepoqinfidal

Шанхай. Город будущего


Тот, кто хоть раз побывал в Шанхае, никогда больше не назовет Стамбул «городом контрастов». Мое самое яркое впечатление от Шанхая – это не смог, не отсутствие голубого неба, не сумасшедшие мопедисты, а белье, которое сушат на высоковольтке.

Когда в шесть утра я приземлилась в аэропорту Шанхая и приоткрыла шторку иллюминатора, я увидела вот это…

…я еще не знала, что туман, который так идет Лондону, в Шанхае - смог.. Приятный прохладный воздух вдыхать можно будет только по прилету в Москву и даже на Третьем транспортном кольце мне теперь реально дышится полной грудью.

Для местных в Шанхае голубое небо – это достопримечательность. Смог от фабрик сделал город одним из самых грязных в мире, но есть хорошая новость, он не самый грязный в Китае!

Нужно ли вам, вот лично вам ехать в Шанхай? Да!

Это город будущего и прошлого, бедных и богатых, тех людей, которые однажды прийдут за нами, потому, что у себя они уже давно не помещаются – 15 000 000 жителей на один Шанхай (не считая агломерацию, а вместе с ней около 30 000 000), шутка ли!

Кратко об истории Шанхая. Город начал развиваться совсем недавно, в середине XIX века благодаря чиновнику британской Ост-Индской компании Хью Линдсей. Он оценил потенциал города сразу – торговый центр с 200-тысячным населением находился на берегу реки Хуанпу, притока Янцзы, всего в нескольких километрах от дельты, где Янцзы впадает в Восточно-Китайское море, а дальше соединяет его с океаном.



Казалось бы – мог бы быть важнейшим торговым портом, на ряду с Макао (тогдашней португальской колонией). Но Шанхай находился в Китае, самом ксенофобском государстве того времени, не заинтересованного в мировой торговле. Британский посол изо всех сил пытался заинтересовать китайского императора торговлей с Британией: «У нас есть все!», заявил он ему в ответ.

Единственный товар, который британцы смогли «протолкнуть» в Китай – опиум. Им-то они успешно и торговали до поры, до времени, а затем китайский император смекнул, как влияет опиум на народ и лавочку прикрыли. Британии терять крупный рынок сбыта не хотелось и объединившись с союзниками – она направила свой флот в Китай.

Последний с позором проиграл эту войну (в народе она станет известна как Опиумная война) и на борту британского крейсера (чтобы поунизительней было) Китай подписан Нанкинский договор, по которому западные державы получали большие права на торговлю в Китае.

На сколько большие? Ну, например, для торговли в Китае открывалось пять международных портов, власть императора, конечно, на них распространялась, но де-факто там всем заправляли иностранцы. В договоре был прописан принцип «экстерриториальности» породивший космополитичный Шанхай. Согласно этому принципу, какие бы преступления не совершали иностранцы – они подчинялись закону и судам своей страны. Кстати, в «позорном» договоре опиум, из-за которого и разгорелась война не упомянут НИ РАЗУ. Формально, он все еще был запрещен в Китае, но по факту – секрет Полишинеля, его разгружали не в Шанхае, а чуть ниже по реке.

Типичный "чайный домик", в котором курили опиум и снимали проституток.


Основная достопримечательность Шанхая – Бунд и широкая английская набережная. Это живая история Шанхая, частично восстановленная, где-то разрушенная, но именно тут понимаешь, что не Стамбул город контрастов, а Шанхай. Чтобы понять этот город, нужно четко понимать на сколько Шанхай космополитичен. В свое время это фактически была страна в стране. Шанхай де-факто не подчинялся императору, тут китайцы жили в гетто, окруженном иностранцами! Еще раз, полноправные граждане страны не имели прав в Шанхае, они были обсуживающим персонало вплоть до середины XX века и не имели права покидать гетто и, например, гулять в парке с иностранцами... А когда эти права им вернули, то дискриминацию никто не отменил и вход в парк для китайца был дороже чем для иностранца.

Бунд. Вид из Шанхайской телебашни. Здание с "Биг Беном" на верху - это первый английский банк на Бунде, старейшее здание тут.



Вид на ночную набережную. В десять вечера подстветку выключат. Экономят.


К тому же, в Шанхае во времена концессий (концессии - это районы, где жили англичане, французы, американцы, русские) существовал свой язык "пиджинин инглиш", некая смесь английского и китайского, сейчас он существует в виде одного из Шанхайских диалектов.

Восстановленная французская концессия - новый стильный район, где проходят недели мод и сосредоточены модные бары и рестораны.



Что касается Бунда,то тут расположены и бывшая английская таможня и первый шанхайский банк и дома первых миллиардеров их отели, словом все, чем жил Шанхай XIX – середины XX века, до того как сюда пришли японцы и снесли почти все исторические здания. Здесь расположены и лучшие рестораны самых разных кухонь мира - французская, итальянская, японская, тайская, родная китайская, при чем уровень ресторанов - очень высокий. Шанхай по праву называют "кулинарной меккой" на ряду с Токио и Гонконгом. Тут же открыл и свой новый ресторан всемирноизвестный шеф-повар Жюэль Рабушон.





На сегодняшний день Шанхай – это по сути прошлое (Бунд или Набережная Вайтань) и будущее – Пудонг (деловой центр). Когда в какой-то момент начинаешь понимать как город эволюционировал - мороз по коже, вот Пудонг, к примеру, был абсолютно нищим, грязынм районом в начале 90-х. Тут решили построить новый Шанхай и людей насильно выселили, а затем семимильными шагами, буквально за десять лет выстроили город! Сколько там у нас Москва Сити строят?


Словом, смотрите сами. Собрала для вас самые интересные моменты в Шанхае.

Ну чем не метро "Академическая" или "Профсоюзная"))



А вот это здание вполне могло бы быть офисом "Сбербанка"


Обычные китайские дома и белье, пока не на проводах!


Да, это электрические провода...


Жесть Шанхая - мопедисты! Они даже на права не сдают и правил они не знают и не соблюдает, меня раза четыре чуть не сбили на зебре, когда я переходила на зеленый свет, чувак тупо не остановился! Отпрыгивала в послденюю секунду я, а он просто пронесся дальше.


А это мост "восьми поворотов" у домика богатого китайца, сейчас - это один из самых красивых садов города и одна из основных достопримечательностей. Восемь поворотов на мосту не случайны - есть поверье, что злые духи двигаются только по прямой и чтобы их запутать и не впустить в дом, мост, ведущий к дому, имеет такую затейлевую форму.


Уровень загрязнения воздуха в Шанхае можно наблюдать онлайн. Как видите, на момент прогулки, он был нездоровый.


Из песни слов не выкинешь... Это Китай!


Знаменитый небоскреб "Открывашка". С ним была интересная история. Застройщик, японская компания, изначально сделала отверстие круглой формы, китайцы взбунтовались, мол на рассвете и закате сильно похоже на японский флаг, да и вообще сильно японское. Проект долго не утверждали, пока отверстие не переделали. Кстати, китайцы до сих пор не могут простить японцам многие вехи в истории, об этом тоже нужно помнить.


Прозрачный пол в телебашне - это прикольно, да и виды потрясающие)



Фотография из музея истории Шанхая. Это китайская женская обувь... Ножка в форме лотоса считалась очень красивой...Как по мне больше на копыто похоже.


Голубое небо. Тут - достопримечательность.


Вот такой замечательный город!


Оригинал взят у marina_callas в Шанхай. Город будущего



Tags: путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vepoqinfidal january 1, 2016 09:33 2588
Buy for 20 tokens
Напишите в комментариях немного о себе, о том, чем интересуетесь и о чем пишите в своем журнале. Я гарантирую взаимофренд всем, у кого соцкап не меньше 10)) Чтобы ФРЕНДОМАРАФОН принес всем максимум пользы, оставьте свой комментарий в новой ветке и подпишитесь на те журналы, что уже отписались…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments