vepoqinfidal (vepoqinfidal) wrote,
vepoqinfidal
vepoqinfidal

Солдат написал любимой с фронта, а прочитал эти строки его внук спустя 70 лет




Когда Николай Минаенко уходил на фронт, Мария ждала ребенка. Она родила сына, увидеть которого солдату так и не довелось.

Письмо для Марии - полное нежности, благодарности и надежды, написанное в далеком 41-м году, через 70 лет прочитал внук погибшего.

Киевский след

"Здравствуй, Маруся! За долгое и скучное мое время спешу сообщить тебе, что жив и здоров, чего и вам желаю", - так начинается письмо рядового Минаенко.

Путь пожелтевшего от времени конверта в село Головатовка, что в Азовском районе Ростовской области, был непрост. В самом начале войны фашисты вывезли из оккупированного города Каменец-Подольского 1186 писем. Среди них было и письмо рядового Минаенко, который служил там в это время. Долгие годы корреспонденция хранилась в Австрии. А в феврале 2010 года Государственная служба контроля за перемещением культурных ценностей через границу Украины передала из Вены в Киев эти письма. Так они оказались в киевском мемориальном комплексе "Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов".

- Письма, которые попали к нам из Вены, датированы июнем-июлем 1941-го, - говорит заместитель генерального директора музея Любовь Легасова. - Они были не распечатаны, не прочитаны цензурой, некоторые прошиты и даже скреплены гвоздиками. Удивительно, что фашисты решили присвоить даже частную переписку советских солдат. Что ценного увидели они в этих письмах? Мы считаем, что ответ дал доктор Густав Ольшлегер, который занимался отправкой почтовой корреспонденции в 1942 году в Австрию:

"Эта коллекция дает картину настроения советского народа в начале войны". Цинично, что военная корреспонденция столько лет пролежала в чужих архивах, ведь для нас это бесценное богатство. Сколько человеческих трагедий, искалеченных судеб в этих посланиях. Большинство авторов погибли, и чтобы почтить их память, надо вернуть письма родным и близким. Если вам удастся кого-то найти, это будет большой удачей. Мы перешлем эти письма в редакцию.

В Ростовскую область из Каменец-Подольского писали 8 человек - и гражданские, и солдаты. Мы даже не представляли, с какими сложностями столкнемся, когда решили разыскать родственников адресатов. Искали через архивы, военкоматы, по спискам избирательных комиссий, обращались в местные газеты. И только в одном случае наши поиски увенчались успехом.

Звонок из администрации Азовского района:

- Нашлась семья, которой принадлежит военное письмо. Это их бабушке писал рядовой Минаенко. Потомки солдата так и живут в селе Головатовка. Приезжайте, вручайте.

Одна и война

Супруги Сергей и Лиля Величко с нетерпением ждали конверт.

- Виличковы - это мы, - говорит Лиля. - Нас и сейчас так называют односельчане, а по паспорту - Величко. Мария и Николай - наши предки по мужской линии.

- Когда дед ушел на войну, бабушка Маша осталась в положении, - рассказывает Сергей. - Пожениться они не успели. Родственники рассказывали, что мама Марии Ивановны не привечала жениха. Величко были позажиточнее, Минаенко победнее, вроде бы из-за этого и пробежала черная кошка между семьями. Но сохранилось предание, что молодые перед самой войной успели обвенчаться. Все тогда думали, что фашистов победят быстро, 3-4 месяца - и война закончится. Дед говорил бабушке, как вернусь, махнем на всех рукой и поженимся. Но, оказалось, ушел навсегда.

Мария осталась одна. Новорожденного мальчика она назвала Николаем в честь любимого человека. Что пережила она, как справилась с отчаянием, с недоброй людской молвой? Когда село оккупировали немцы, ей с ребенком пришлось совсем туго. Жили в сарае, а в хате на постой устроился немецкий штаб. С голода не умерли только потому, что повар, когда не видели офицеры, бросал в сарай то кочерыжку, то кусок свеклы, то картошку. На этом и продержались.

- Бабушка замуж так и не вышла, сама растила сына, - рассказывает Сергей Величко. - После войны устроилась в колхоз кашеварить. Умерла в 1999 году. Николай Николаевич - ее сын и мой отец - 25 лет проработал каменщиком, строил Азов.

Голос деда

Конверт в хорошей сохранности, в нем - листок в клеточку. Почерк неразборчивый и торопливый, некоторые слова не дописаны. С разрешения родственников приводим строчки из этого письма, сохранив орфографию и пунктуацию. Вот что пишет рядовой Минаенко своей Марии.

"Хочу сообщить, что ваше письмо получил, за которое вам благодарю и получил карточку, та посмотрел, та осмихнувся и начал тщательно на вас смотреть. Но конечно я вас Маруся угадал, но а на сына смотрел смотрел и так и не вгадал почему потому что я его ищо своими глазами не видел. Но за это я благодарю, за ваше беспокойство..."

Письмо написано 30 июня, спустя всего 9 дней после начала войны. Николай сообщает Марии, "моя жизня хорошая, только то что находимся в военных условиях, но все-таки я сейчас ничем пока не обижен. Кушать фатает, работой чижолой не перегружен".

В действительности в это время фашисты уже вовсю бомбили Украину. О том, какой там был ад, можно судить по содержанию другого письма из Каменец-Подольска того же времени. Оно написано для Федора Кузьмичова, жителя Ростовской области из Дубовского района, но адресатов его пока не удалось найти. Вот выдержки из него. "Дорогие мама и папа! Собралась с духом написать вам несколько строк. Сегодня мы все еще живы. Вовочку в садик не вожу, стараемся целый день не расставаться, а ночью спим под лестницей, у двери на улицу. Звук самолета вызывает ужас. А сегодня с утра летают патрули, так Вовочка меня успокаивает: "Мамочка, не плачь, это наши, они в нас не будут бросать бомбы, а только в беляков". Заслышав самолет, все бегут к погребам или в подъезды, а у нас во дворе 21 ребенок Вовочкиного возраста. Мужаться нет сил, особенно когда видишь ужасы раненых, а особенно детей. Что будет дальше, я не знаю. Как я приду к страшному, что меня ожидает. Ехать сейчас рискованно, до Киева дней 10, и эшелоны подвергаются большим опасностям. Если бы папа смог за мной приехать... Только прошу, пишите".

А Минаенко сообщает любимой, что жизнь его спокойная и скучная. Солдат явно бережет свою Марию, не описывая ей ужас войны, в котором он оказался. Именно такие слова - спокойные и щадящие - могли помочь выстоять женщине, оставшейся с младенцем на руках в военное лихолетье.
Дороги солдата

Внук Николая Минаенко Сергей волнуется, письмо дрожит в его руках. Вместе с женой они внимательно всматриваются в поблекшие буквы на листке бумаги.

- Как воевал дед, мы практически не знаем, - говорит Николай. - Есть две версии. Возможно, он погиб в боях под Москвой в 1942-м, а может, попал там в плен.

Вместе с киевскими сотрудниками музея мы постарались восстановить военный путь рядового Минаенко. Вот что удалось узнать.

Николай Минаенко был призван в 1940 году Азовским РВК. На фронте - с первых дней войны. В июне 1941-го - участник боев на территории Украины. По одним данным, в ходе боев за Москву 28 мая 1942 года попал в плен и умер в лагере N 6 Калафат в Румынии. Однако дальнейшие поиски в архивах не подтвердили эту версию. В лагере для военнопленных погиб однофамилец Минаенко, место рождения которого - Одесса. А уроженец села Головатовка Николай Минаенко продолжал воевать. Попал в самое пекло под Сталинградом, участвовал в операции "Кольцо". Выжил в этой бойне и в составе 299-й стрелковой дивизии освобождал Украину.

Минаенко Николай Алексеевич был убит 19 декабря 1944 года под селом Яко, в 15 км западнее города Капошвар, в Венгрии. В последнем документе, который свидетельствует о его смерти, в графе "родственники" указана жена Мария Ивановна Величко. Он погиб в 26 лет.

Письмо солдата заканчивается так: "Маруся, пишите ответ поскорей. А пока - до свидания". Этому свиданию не суждено было сбыться. Своего единственного ребенка Николай никогда не увидел.

У Николая Николаевича - сына Марии Величко и Николая Минаенко - родилось трое сыновей: Александр, Сергей и Владимир. А у них - шестеро детей, у которых уже появились свои дети. И когда-нибудь они тоже прочтут письмо прадеда с войны.

Tags: вов, военные истории, война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vepoqinfidal january 1, 2016 09:33 2588
Buy for 20 tokens
Напишите в комментариях немного о себе, о том, чем интересуетесь и о чем пишите в своем журнале. Я гарантирую взаимофренд всем, у кого соцкап не меньше 10)) Чтобы ФРЕНДОМАРАФОН принес всем максимум пользы, оставьте свой комментарий в новой ветке и подпишитесь на те журналы, что уже отписались…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments