vepoqinfidal (vepoqinfidal) wrote,
vepoqinfidal
vepoqinfidal

Заварное тесто: идеальный рецепт!

Профитроли, эклеры, шу - это все оно. Воздушное и невесомое, хрустящее или чуть мягкое, с разнообразными кремами, фруктами и ягодами или несладкой начинкой в качестве закусочной версии - в любом виде это штука совершенно замечательная. Как правильно его сделать, как отсадить, как испечь, сколько же все-таки взять яиц на стандартную порцию и как приручить его при выпечке, даже в самой казалось бы печальной духовке. Вот об этом мы сейчас и поговорим.




Вам потребуется:

125г воды
125г молока
100г сливочного масла
150г муки
4 яица + 1 частично или полностью по необходимости
1/2ч.л. соли
5г сахара

Как готовить:

1. Заварное тесто можно делать полностью на воде или на смеси молока с водой. Я предпочитаю вариант с добавлением молока, так как изделия все же получаются нежнее и чуточку мягче. Единственным моментом в этом случае при выпечке является то, что при одной и той же степени готовности при наличии молока тесто будет ощутимо более румяным, чем без него, поэтому нужно учитывать это, чтобы не вынуть заготовки раньше времени недопеченными. Итак...

Масло нарезать небольшими кубиками. Воду и молоко с маслом, солью и сахаром довести до кипения (но не оставлять кипеть) и полного растворения масла. Если закипание началось, а кусочки масла еще остались, то отставить сотейник с огня и помешивая дождаться полного растворения. Всыпать в горячую смесь просеянную муку и тщательно вымесить до полной однородности. Вернуть на огонь и заварить еще 2-3 минуты помешивая до гладкого однородного шара, отстающего от дна и стенок и оставляющего легкую тонкую корочку на дне. Снять с огня и остудить до теплого состояния в чаше миксера.

2. Смешать до однородности 4 яйца. Добавить их постепенно в несколько приемов к тесту, каждый раз вымешивая очень тщательно. Тесто должно быть гладким, однородным и заметно блестящим. С венчика или лопатки оно должно очень медленно стекать широкой лентой, а из мешка отсаживаться без усилий. Как правило такая консистенция не достигается добавлением 4 яиц (речь идет о яйцах весом по 50г без скорлупы). Поэтому очень понемногу, буквально по десертной ложке продолжаем добавлять уже пятое яйцо, пока не получим нужную текстуру. Чтобы дополнительно проверить результат, можно провести тонкий желобок на тесте и он должен медленно пытаться заплывать. Это как раз то, что нам нужно. Мука может иметь разную влажность, поэтому конечный вес яиц будет разниться, но в среднем у меня уходит 240г яиц (и поверьте +\- 10г каким-то магическим образом, но влияют на текстуру, поэтому действуем аккуратно).

3. Печь заварное тесто лучше всего без бумаги на антипригарных противнях, тогда изделия хорошо держатся донышком и оно получается идеально ровным, но в то же время легко снимается с поверхности после выпечки. Тесто отсадить из кондитерского мешка с круглой или звездчатой насадкой в виде классических эклеров, колец, профитролей и т.д. На мой взгляд диаметр 10мм идеальный для не громоздкого и симпатичного результата при любой форме. При необходимости влажными пальцами сгладить хвостики. Если отсаживаете классические вытянутые эклеры круглой гладкой насадкой, то концами зубчиков вилки, смоченными в яйце (используйте остатки), проведите продольные полоски. Они помогут эклерам аккуратно расправляться и не рваться при вздувании.

4. И вот теперь самое интересное - выпечка. Пока я не нашла температурные рекомендации у Марии Селяниной, я перепробовала многие другие и всегда результат был неустойчиво разнообразным. В последнем же случае всегда все великолепно, поэтому пользуюсь теперь только им. Духовку предварительно нагреваем до 250С. Ставим противень, закрываем и сразу выключаем духовку совсем. Ждем пока температура опустится до 160С (изделия станут пышными и начнут совсем слегка румяниться). Ориентировочно 10 минут, но лучше ориентироваться именно по температуре. После этого сразу включаем духовку опять (не открывая дверцу), но уже на 170С. Выпекаем до уверенного золотистого цвета еще минут 12-15. Вынимаем, самой тонкой лопаткой аккуратно перекладываем на решетку и полностью остужаем.

Вуаля)

Приятного аппетита!

Автор: Ирина Овчинникова

Tags: рецепт
Subscribe

Posts from This Journal “рецепт” Tag

  • 7 видов теста, которые обязательно стоит научиться готовить!

    Существует как минимум 7 видов теста, которые обязательно стоит попробовать приготовить самостоятельно. Рассказываем о секретах и тонкостях вкусной и…

  • Как из 1 апельсина получить 2 литра сока (видео)

    Готовим сок из одного апельсина и лимона. Получается очень вкусный цитрусовый напиток. Таким напитком можно заменить магазинные соки. Да и выйдет…

  • Великолепная закуска "Помидоры с сыром"

    Великолепная закуска "Помидоры с сыром" Ингредиенты: Помидоры - 5 шт., сыр - 200 гр., грибы - 200 - 250 гр., репчатый лук - 1…

  • Холодный свекольник

    Свекольник – разновидность холодного супа, который готовится на свекольном отваре, возможно с добавлением кефира, кваса или огуречного…

  • Салат с курицей и шампиньонами

    Приготовленный по этому рецепту салат с курицей и шампиньонами порадует гостей за праздничным столом и поднимет настроение близким в обычный день!…

  • Сырники с бананом

    Пышные, творожные сырники с бананом порадуют малышей и станут вкусным и полезным перекусом для взрослых. Ярко выраженный вкус банана и его…

  • Горячие бутерброды с грибами

    Пусть эти бутерброды и готовятся несколько дольше классических, но зато будут гораздо вкуснее… Ингредиенты: свежие булочки с кунжутом…

  • Паста с креветками

    Для любителей макаронных изделий предлагаю рецепт пасты с креветками в сливочном соусе. Очень простое, легкое, но в то же время очень вкусное и…

  • Рыбные бургеры

    Каждый из нас хотя бы раз захаживал в рестораны быстрого питания – фаст-фуды. Их еда манит своим ароматом, резким и насыщенным вкусом, обилием…

promo vepoqinfidal january 1, 2016 09:33 2588
Buy for 20 tokens
Напишите в комментариях немного о себе, о том, чем интересуетесь и о чем пишите в своем журнале. Я гарантирую взаимофренд всем, у кого соцкап не меньше 10)) Чтобы ФРЕНДОМАРАФОН принес всем максимум пользы, оставьте свой комментарий в новой ветке и подпишитесь на те журналы, что уже отписались…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments