vepoqinfidal (vepoqinfidal) wrote,
vepoqinfidal
vepoqinfidal

Предлагаю вспомнить Вторую мировую войну с помощью шести удивительных фотографий

1. Советский разведчик улыбается в камеру, хотя знает, что через секунду финский офицер застрелит его. Фото было сделано в заснеженном лесу Восточной Карелии в ноябре 1942 года, но впервые обнародовано министерством обороны Финляндии лишь в 2006 году. Во время Второй мировой войны оно было засекречено, так как финское правительство боялось, что фото может быть использовано на благо советской пропаганды.






2. Последнее фото плота с «Армидейла»
1 декабря 1942 года у берегов Восточного Тимора японские истребители атаковали сторожевой корабль австралийских ВМС «Армидейл». Большая часть экипажа погибла вместе с кораблем, а немногим выжившим удалось соорудить из остатков спасательных лодок плот. Это фото сделано с морского патрульного самолета (летающей лодки) «Каталина» 8 декабря, спустя неделю после гибели «Армидейла». Из-за высоких штормовых волн «Каталина» в тот день не смогла приземлиться и помочь 20 обитателям плота. Больше его не видели.



3. Француженку бреют наголо за связи с нацистами
После освобождения Франции от оккупантов местные жители решили разобраться со своими же — и наказать тех, кто успел найти с немцами общий язык. В итоге около десяти тысяч французов, преимущественно женщины, испытали на себе силу народного гнева. Самым популярным наказанием стало бритье провинившейся наголо. На этом фото, сделанном 29 августа 1944 года в городе Монтелимар, увековечено бритье девушки, имевшей неосторожность сблизиться с немцами.


4. Казнь генерала Достлера
Немецкий генерал пехоты Антон Достлер был казнен американцами в итальянской провинции Казерта по обвинению в убийстве 15 военнослужащих американской диверсионной группы. Его казнь, состоявшаяся 1 декабря 1945 года, была тщательным образом задокументирована и на фото, и на кинопленке. Показательнее не бывает.



5. Персонал Освенцима отдыхает
А на этой фотографии мы видим, как обслуживающий персонал крупнейшего нацистского лагеря смерти весело проводит досуг — прямо как обычные люди. На дворе 1942 год.



6. Ночь Победы
В 2 часа 10 минут ночи 9 мая диктор Юрий Левитан зачитал Акт о военной капитуляции фашистской Германии. В следующие несколько часов на Красную площадь, где начался праздничный фейерверк, устремились тысячи людей. Это была самая счастливая толпа в истории.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vepoqinfidal january 1, 2016 09:33 2588
Buy for 20 tokens
Напишите в комментариях немного о себе, о том, чем интересуетесь и о чем пишите в своем журнале. Я гарантирую взаимофренд всем, у кого соцкап не меньше 10)) Чтобы ФРЕНДОМАРАФОН принес всем максимум пользы, оставьте свой комментарий в новой ветке и подпишитесь на те журналы, что уже отписались…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment