vepoqinfidal (vepoqinfidal) wrote,
vepoqinfidal
vepoqinfidal

Несравненные жены из гарема иранского шаха

Согласно шиитским законам того времени, снимать лица людей, а тем более лица женщин - была непозволительная роскошь. И только самый могущественный человек в стране мог себе позволить нарушить закон.

Насер ад-Дин Шахе Каджар (счасливый владелец гарема) был для своего времени очень хорошо образован и прослыл сибаритом. Одной из многочисленных страстей Шаха Каджара была фотография. Когда он пришёл к власти, то принял решение создать у себя во дворце первую официальную фотостудию.

3

Любимая жена шаха Анис аль-Долех.

4

Несравненная Анис аль-Долех (справа).

5

Несравненная Анис аль-Долех (сидит).

9

Молодая наложница с кальяном.

Фотографии женщин оспаривают общепринятое представление о жизни в гареме – шахские жёны выглядят вполне современными для того времени и уверенными в себе, они спокойно смотрят в объектив фотоаппарата, не кокетничая и не робея.

Можно даже предположить, что у жен в гареме были дружественные отношения – на некоторых фотографиях запечатлены группы на пикнике.

7

Гарем на пикнике.

6

Насер ад-Дин Шах Каджар c некоторыми женщинами из гарема.

wife-01

Анис аль-Долех.

8

Полнота как главный критерий красоты.

Известно, что в 1873 году Насер эд-Дин Шах по приглашению Александра II побывал в Санкт-Петербурге и посетил балет. По легенде, он так был очарован русскими танцовщицами, что и для своих женщин ввел пышные юбки наподобие балетных пачек.

11

Дамы из гарема в балетных пачках.

10

Дамы из гарема в балетных пачках.

12

Дамы из гарема в балетных пачках.

По фотографиям можно судить о вкусах иранского монарха – все женщины в теле, со сросшимися густыми бровями и хорошо заметными усиками. Это еще раз доказывает, что красота — субъективное понятие, а критерии привлекательности кардинально отличаются в разных странах и в разные времена.

источник

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vepoqinfidal january 1, 2016 09:33 2588
Buy for 20 tokens
Напишите в комментариях немного о себе, о том, чем интересуетесь и о чем пишите в своем журнале. Я гарантирую взаимофренд всем, у кого соцкап не меньше 10)) Чтобы ФРЕНДОМАРАФОН принес всем максимум пользы, оставьте свой комментарий в новой ветке и подпишитесь на те журналы, что уже отписались…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments