vepoqinfidal (vepoqinfidal) wrote,
vepoqinfidal
vepoqinfidal

Category:

С чего следует начинать повышение пенсионного возраста и готова ли Россия сегодня к таким переменам?

Судя по тому, какие разговоры ходят вокруг темы про повышение пенсионного возраста, я надеюсь, что в ближайшие 5-6 лет нам это не грозит. Однако если все же окажется так, что это необходимо, я не думаю, что к этому стоит относиться как к личной трагедии: в конце концов, пенсионный возраст в России по-прежнему остается рекордно низким.

Например, если сравнить его с пенсионным возрастом других развитых стран, то выходит, что наши пенсионеры одни из самых молодых в мире: в Австрии пенсионный возраст начинается с 65 лет для мужчин и с 60 для женщин; в Германии он варьируется от 65 до 67 лет; в Великобритании - 65 лет; в Японии недавно хотели повысить до 70 лет, но пока остановились на 65.

Причем мне всегда было непонятно, п
очему женщины живут дольше мужчин, а на пенсию выходят раньше. Знаю, что это практикуется не только в России, но и в ряде других стран (Румыния, Сербия, Хорватия, Украина, Чили и др.), но все-таки в большинстве развитых государств пенсионный возраст для обоих полов одинаков (США, Швеция, Португалия, Канада, Дания, Германия и др).

Впрочем, как я уже говорила, не думаю, что в ближайшие несколько лет нам грозит повышение пенсионного возраста. Вопреки тому, что процент работоспособного населения в России сокращается, я надеюсь, что правительство найдет другой выход из этой непростой ситуации. Например, начнет
стимулировать россиян к более позднему выходу на пенсию, как предложил недавно глава Минтруда Максим Топилин.

Все знают, что пенсия состоит из двух частей - накопительной (базовой) и страховой. Если на первую часть пенсии мы никоим образом не влияем (она устанавливается законодательно), то накопительная часть у всех разная (зависит от стажа и заработной платы). Думаю, если правительство начнет за каждый год более позднего обращения за пенсией увеличивать эту часть пенсии на премиальные коэффициенты, то такая инициатива многим придется по душе и люди ее поддержат. Что скажете?


Другие новости России читать здесь
Tags: внутренняя политика россии, выход на пенсию, новости россии, пенсионная реформа, повышение пенсионного возраста, россия сегодня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vepoqinfidal january 1, 2016 09:33 2580
Buy for 20 tokens
Напишите в комментариях немного о себе, о том, чем интересуетесь и о чем пишите в своем журнале. Я гарантирую взаимофренд всем, у кого соцкап не меньше 10)) Чтобы ФРЕНДОМАРАФОН принес всем максимум пользы, оставьте свой комментарий в новой ветке и подпишитесь на те журналы, что уже отписались…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments