vepoqinfidal (vepoqinfidal) wrote,
vepoqinfidal
vepoqinfidal

После войны Асад соберет Конгресс народов Сирии для обсуждения мирной жизни

Выступая на Валдае, Владимир Путин отметил, что война в Сирии подходит к концу. Совсем скоро над ИГИЛ будет одержана полная победа и в САР наступит мир.

Но это – только первый этап большого пути. Чтобы жизнь в этой стране действительно наладилась, необходимо созвать Конгресс народов Сирии, куда пригласить абсолютно всех: президента и правительство, их союзников, представителей оппозиции, а также лидеров этнических и религиозных групп. На данный момент идет обсуждение нюансов грядущего мероприятия.

Согласно задумке, ноябрьский Конгресс должен начаться с официального заявления Башара Асада о победе над радикальными исламистами. Затем все заинтересованные стороны будут делиться мнениями о том, как строить жизнь в Сирии.



Подготовка к Конгрессу - большой шаг вперед. Армия Асада несколько лет не могла навести в стране порядок и победить боевиков «Исламского государства». Это удалось сделать только благодаря помощи ВКС РФ, полиции, военных советников и других специалистов из России, которые научили САА военному мастерству и помогли в борьбе с боевиками.

Теперь перед Башаром Асадом стоит новая задача – ему необходимо показать мировому сообществу, что он сторонник мирного процесса. По мнению завкафедрой теории регионоведения МГЛУ Вадима Макаренко, сирийскому лидеру следует учесть, что его потенциальными союзниками могут стать курды, права которых, видимо, оппозиция признавать не захочет.

Кроме того, Асаду надо обратить внимание и на то, что, несмотря на победу над ИГИЛ, в стране, видимо, останутся анклавы, которые не будут контролироваться САА. Для того чтобы все регионы сохранились в составе Сирии, следует придумать вариант, который устроит всех. Судя по всему, правильным решением является децентрализация либо федерализация САР. Интересно, что оппозиция, мечтающая об уходе президента с поста, при этом против децентрализации и федерализации страны. У оппозиционеров иные планы.

Чтобы избежать конфликта интересов в дальнейшем, все вопросы желательно решить во время Конгресса народов Сирии. Перед Асадом стоит сложная задача – ему придется принять ряд непростых решений, которые пойдут на пользу стране и устроят стороны конфликта. Не исключено, что Конгресс станет катализатором для существенных изменений в государственном устройстве САР.

По мнению политолога Александра Асафова, от войны и хаоса в Сирии все устали. Асад это понимает, поэтому он сфокусирует внимание на том, как вернуть страну к мирной жизни, отстроить города, возродить промышленность.

Следует быть готовыми к тому, что не все придут на Конгресс с позитивным настроем. Там наверняка будут люди, которые станут пытаться расшатать ситуацию в стране, спровоцировать новый кризис. Они будут выполнять инструкции тех, кто их поддерживает, это надо понимать во время переговоров.
На данный момент Сирия фактически расколота на 2 части: подконтрольную Асаду и курдам. Законное правительство контролирует нефтеперерабатывающие заводы, систему логистики, нефтепроводы, насосные станции, а курды – несколько крупнейших нефтегазовых месторождений страны. Чтобы строить мирную жизнь, сторонам необходимо договориться о взаимовыгодном сотрудничестве, пойти на компромиссы и уступки, если потребуется.

Хотелось бы надеяться, что курды это понимают так же хорошо, как Башар Асад, но есть все основания полагать что они – пешки в руках американцев. Янки выгодно затягивание войны в Сирии и раскол страны, поэтому США постараются повлиять на курдов, чтобы они завели в тупик мирные переговоры.

Асаду придется проявить себя в качестве блестящего оратора. Ему нужно помирить конфликтующие стороны, принять ряд законов, учитывающих интересы курдов, но при этом законодательно похоронить проект Сирийского Курдистана.

Люди, которые будут участвовать в Конгрессе, должны понять главное: война закончилась, пора строить мирную жизнь на сирийской земле, где предстоит жить бок о бок курдам и арабам. Важно, чтобы никто в САР не конфликтовал, не поддавался на уловки провокаторов – только в этом случае возможен выход из кризиса.

*ИГИЛ – террористическая группировка, запрещенная в РФ и некоторых других странах мира

Tags: война в сирии, конгресс народов сирии, сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments