vepoqinfidal (vepoqinfidal) wrote,
vepoqinfidal
vepoqinfidal

Сотрудничество НАТО и Баку под угрозой

Публикации в Guardian и Washington Post могут сильно испортить отношения между Азербайджаном и Североатлантическим альянсом. Guardian обвинила Баку в отмывании денег через британские фирмы и подкупе европейских политиков, а Washington Post заявила, что Азербайджан нарушает принципы демократии, отправляя оппозиционных представителей СМИ в тюрьму, и раздавая лояльным себе журналистам бесплатные квартиры.




Разумеется Баку «оскорблён в лучших чувствах», крайне возмущён и грозится приостановить своё сотрудничество с Западом. Азербайджан намерен свернуть своё участие в миротворческих и антитеррористических операциях, а также отказывается участвовать в оснащении НАТО-вских войск в Афганистане.

Больше всего Баку возмущают предложения американского сенатора Ричарда Дурбина ввести санкции против официальных лиц Азербайджана.

Для НАТО это очень чувствительный удар. Баку открыл ему своё воздушное пространство и позволяет использовать свою инфраструктуру для оснащения и поддержки НАТО-вского афганского контингента. Без этой возможности пребывание там 12 тысяч военнослужащих становится очень проблемным и «решительная поддержка» (название операции НАТО в Афганистане) может превратиться в «полный разгром» и «очень большие потери».

Сильно сомневаюсь, что в таких условиях Штаты решатся вводить свои санкции. Тут или «защита принципов демократии», или бесславный провал афганской авантюры. Не часто кому-то удаётся поймать Штаты «за яйца», но у Алиева это, по-моему, получилось.



Tags: Азербайджан, Баку, нато, североатлантический альянс, страны нато
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments