vepoqinfidal (vepoqinfidal) wrote,
vepoqinfidal
vepoqinfidal

Президент РФ и президент США не захотят прослыть слабаками.

Евросоюз очень сильно озаботили две новости: Владимир Путин выслал 755 американских дипломатов и Дональд Трамп подписал закон с антироссийскими санкциями. Разумеется, наших европейских соседей волнуют не столько взаимоотношения США и России или их дальнейшее ухудшение, сколько собственные меркантильные интересы. Эскалация американо - российских отношений не сулит Европе ничего хорошего, - она и от предыдущих-то санкций уже понесла большие потери.

Европейцы уверены, что «Путин оставил надежды на Трампа», и что высылка американских дипломатов говорит о том, что российский президент «потерял терпение». Европа ожидает дальнейшего ухудшения ситуации, уверенная, что президенты РФ и Штатов «упёрлись» и теперь будут меряться друг с другом своими амбициями и никто из них не захочет другом уступить. Давайте разберёмся, так ли это на самом деле.



Путин прекрасно понимает, что у Трампа не было другого выхода, как только подписать этот скандальный законопроект. При этом, с моей точки зрения, стоит обратить внимание на несколько моментов. Первый - слова Тиллерсона о том, что в Белом Доме никто не согласен с действиями американского конгресса. И второй – желание Трампа узнать мнение конституционного суда по поводу этого санкционного законопроекта. В сложившейся ситуации противостояния с конгрессом, администрация Трампа больше ничего не может сделать.

Путин, на мой взгляд, при этом максимально мягко «закрутил гайки» Штатам. Американские дипломаты получили на сборы целый месяц, в то время, как российских из Америки выпирали в 72 часа накануне новогодних праздников. США российскую собственность полгода назад арестовали и до сих пор держат под арестом. Москва прекратила договор аренды одной дачи и одного склада, которые находятся в российской собственности и никаких посягательств на американскую собственность пока не совершала. Россия предложила Америке самой решать, кого отзывать, а кого оставлять в России. Штаты, напомню, сами составляли список российских дипломатов. А что касается количества высылаемых дипломатов, то в России остаётся американских посланников ничуть не меньше, чем Россия имеет в Америке. Так что теперь между этими странами просто будет полный дипломатический паритет. На «пощёчину» или «плевок» действия России совсем не похожи.

По-моему, и Трамп и Путин посылают друг другу сигналы о своей готовности к диалогу. Маленькая загвоздка теперь лишь в том, что с Трампом совершенно бесполезно разговаривать: он ничего решить или сделать не в состоянии, став марионеткой собственного конгресса. Это не значит, что между Россией и Америкой не осталось тем, в которых есть взаимные интересы для разговора. Это значит, что тем, в которых президент США может гарантировать выполнение своих решений, очень мало. И президент РФ это прекрасно понимает.



Tags: Владимир Путин, новости Путин, политика Путина, президент РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments