vepoqinfidal (vepoqinfidal) wrote,
vepoqinfidal
vepoqinfidal

Зарубежные маньяки и серийные убийцы

Арнфинн Нессет (англ. Arnfinn Nesset; родился 25 октября 1936 года) — бывший норвежский медбрат, менеджер дома престарелых и осужденный серийный убийца. Его преступления включают убийства по меньшей мере 22-х человек, а также покушение на убийство, подделку документов и хищение. Арнфинн Нессет, возможно, убил до 138 человек. В 1983 году. он был осужден за отравление 22 пациентов и приговорен к 21-му году лишения свободы. Он отсидел лишь 12 лет, а затем 10 лет находился под наблюдением властей, и, как полагают, сейчас живет под вымышленным именем.



Дата рождения: 25 октября 1936 года
Профессия: Медработник
Метод убийства: Отравление
Число жертв: 22+
Период убийств: 1977-1980 гг.
Дата ареста: январь 1981 года
Место преступлений: Оркдал, Норвегия
Приговор: Приговорен к 21 году лишения свободы в 1983 году (максимально возможное наказание по норвежским законам);
Освобожден в 2004 году
Биография

Родился в 1936 году в Трёнделага, Норвегии вне брака. Нессет был воспитан лишь матерью и оставался с ней на протяжении всего детства и взрослой жизни, живущий в ее доме. Его отец отсутствовал на протяжении всей его жизни, и никогда не устанавливал контакт с ним. Он получил образование в качестве дипломированного медработника и в 1977 году был трудоустроен старшим медбратом в большом доме сестринского ухода для престарелых в муниципалитете Оркдала.

Преступления

В течение лета и осени 1981 года, серия подозрительных смертей была раскрыта в доме престарелых в Оркдале, Сёр-Трёнделаг (нор. Sør-Trøndelag), где Нессет работал в качестве менеджера. Когда был допрошен полицией, Арнфинн Нессет первоначально признался в убийстве 27 пациентов, которых, как он утверждал, убил путем введения хлорида сукцинилхолина (англ. suxamethonium chloride), препарат расслабляющий мышцы. Он был обвинен по 25 пунктам в убийстве, но позже отказался от своего признания и отрицал все обвинения на протяжении всего судебного процесса, который длился пять месяцев.

Нессет был осужден в марта 1983 года за отравление 22-х пациентов с помощью хлорида суксаметония. Он был также признан виновным по одному пункту обвинения в покушении на убийство и оправдан по двум другим пунктам. Полицейские полагают, что Нессет, возможно, убил в общем количестве около 138 своих пациентов.

Он был приговорен к 21 годам лишения свободы, это максимальный срок, доступный в соответствии с норвежским законодательством в то время, который должен сопровождаться десятью годами превентивного задержания. Однако, он был освобожден за хорошее поведение, отбыв всего лишь 12 лет за решеткой и 10 полных лет надзора после освобождения. Как сообщается, в настоящее время, Арнфинн Нессет живет в неизвестном месте под вымышленным именем. Главный прокурор в суде по его делу, Олаф Якхельн (англ. Olaf Jakhelln), описал Нессета как «амбициозного человека, который хотел полного контроля над жизнью и смертью [своих жертв]».


с
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments