vepoqinfidal (vepoqinfidal) wrote,
vepoqinfidal
vepoqinfidal

Трамп: Североатлантический альянс недополучил от Германии $375 млрд

По сообщению лондонской газеты Sunday Times, во время недавней встречи с госпожой Меркель в Белом доме президент США Дональд Трамп вручил ей счет на общую сумму £300 млрд ($375 млрд). По словам американского лидера, Германия "задолжала" НАТО указанную сумму за меры по обеспечению обороны страны, предпринятые альянсом.



Также Трамп добавил, что в связи с нарастающей угрозой извне союзники США по НАТО должны увеличить оборонные расходы и делать в бюджет альянса более существенные взносы. Однако остальные страны НАТО с этим категорически не согласны. На сегодняшний день сумма взносов большинства из них недотягивает до обговоренных 2% отобъема ВВП. Придерживаются этому "правилу" лишь 5 стран альянса. Это Штаты, взносы которых составляют 3,61%, Греция (2,38%), Великобритания (2,21%), Эстония (2,16%) и Польша (2%).

Очевидно, что помимо повышения уровня безопасности стран НАТО Штаты преследуют в этом деле свои корыстные интересы. Являясь крупнейшим экспортером оружия в мире, им выгодно постоянно увеличивать военные расходы западных стран. Таким образом они усиливают свое влияние на целый ряд европейских стран и увеличивают свою долю в мировом экспорте вооружений. Неудивительно, что на фоне такого давления с их стороны, которое началось еще при Обаме, единство внутри Североатлантического альянса стало ослабевать.
Tags: военный бюджет, дональд трамп, нато, североатлантический альянс, страны нато, сша германия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments