vepoqinfidal (vepoqinfidal) wrote,
vepoqinfidal
vepoqinfidal

Alexander McQueen — трудный ребенок высокой моды

«Я не произвожу духов, банных полотенец, детских одежек. Не обращайтесь ко мне за постельным бельем, потому что у меня вы его не получите. А если и получите, то оно будет все в пятнах. Я бешусь, когда вижу повсюду мою одежду. Я не хочу одевать всех подряд, потому что мне не все нравятся»,  —  заявляет Александр МакКуин. Зная, впрочем, что и сам он симпатичен далеко не всем.



Свою карьеру скандальный модельер начал в 16 лет. Просто бросил школу и пошел работать на Сэвил-Роу  —  лондонский бастион высокого портновского искусства, улица, где расположены ателье самых дорогих мужских портных. В ателье Anderson & Shepherd он специализировался на мужских костюмах, сшитых по индивидуальному заказу для высшего света.

Его клиентами были принц Уэльский, лорд Ротшильд и Михаил Горбачев. А одним из его «дизайнерских решений» стала надпись мелом: «Здесь был МакКуин» на пиджаке, предназначенном принцу Чарльзу. И в знак протеста против монархии: «Я  —  сука» (в очень мягком переводе). Затем МакКун взялся за брюки, уже в ателье Gieves & Hawkes. Позже он работал у театрального костюмера, шил платья и изучал тонкости кроя. Окончив престижный Колледж искусств St. Martin's в Лондоне, работал у японского дизайнера Коджи Тацуно, затем у итальянского модельера Ромео Джильи в Милане.



Настоящим же модельером МакКуин почувствовал себя в 1993 году, представив коллекцию на неделе прет-а-порте в Лондоне. Сразу же став bad boy британской моды, поражая публику не только гротескными образами своих моделей, но и шокирующими собственным внешним видом и манерой поведения – на одном из дефиле МакКуин снял штаны перед зрителями. Он вообще, уверен, что одежда должна вызывать сильные эмоции, не оставляя зрителя безучастным. Чего и добивается любыми способами.

Например, в летней коллекции 1995 года МакКуин показал платья, забрызганные грязью и залитые кровью, которые привели публику в содрогание. Для участия в одном из дефиле, он пригласил безногую чемпионку Игр для инвалидов в Атланте Эйми Маллинз.

Он заставлял манекенщиц на высоких каблуках ходить по засыпанным гравием дорожкам и по щиколотку в воде, а коллекцию Givenchy прет-а-порте на сезон осень/зима 1999-2000 и вовсе продемонстрировал на манекенах, которые вращались вокруг своей оси. Однако за всем этим жестоким шоу всегда скрываются отлично сшитые платья и костюмы с необычными деталями и тщательно продуманными аксессуарами. Не случайно осенью 1996-го Александр МакКуин был удостоен премии «Лучший дизайнер года», присуждаемой Британским советом моды. Тогда же Бернар Арно, глава могущественной корпорации LVMH, пригласил его на должность арт-директора Дома Givenchy вместо Джона Гальяно.


11 февраля 2010 года - простолюдин-дизайнер, лондонский хулиган и мировая знаменитость, идеалист-художник и матерщинник-модельер покинул этот мир. Он совершил самоубийство в своей квартире в Лондоне.


Официальный сайт Александра МакКуина (Alexander McQueen): www.alexandermcqueen.com
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments