vepoqinfidal (vepoqinfidal) wrote,
vepoqinfidal
vepoqinfidal

Alexander McQueen — трудный ребенок высокой моды

«Я не произвожу духов, банных полотенец, детских одежек. Не обращайтесь ко мне за постельным бельем, потому что у меня вы его не получите. А если и получите, то оно будет все в пятнах. Я бешусь, когда вижу повсюду мою одежду. Я не хочу одевать всех подряд, потому что мне не все нравятся»,  —  заявляет Александр МакКуин. Зная, впрочем, что и сам он симпатичен далеко не всем.



Свою карьеру скандальный модельер начал в 16 лет. Просто бросил школу и пошел работать на Сэвил-Роу  —  лондонский бастион высокого портновского искусства, улица, где расположены ателье самых дорогих мужских портных. В ателье Anderson & Shepherd он специализировался на мужских костюмах, сшитых по индивидуальному заказу для высшего света.

Его клиентами были принц Уэльский, лорд Ротшильд и Михаил Горбачев. А одним из его «дизайнерских решений» стала надпись мелом: «Здесь был МакКуин» на пиджаке, предназначенном принцу Чарльзу. И в знак протеста против монархии: «Я  —  сука» (в очень мягком переводе). Затем МакКун взялся за брюки, уже в ателье Gieves & Hawkes. Позже он работал у театрального костюмера, шил платья и изучал тонкости кроя. Окончив престижный Колледж искусств St. Martin's в Лондоне, работал у японского дизайнера Коджи Тацуно, затем у итальянского модельера Ромео Джильи в Милане.



Настоящим же модельером МакКуин почувствовал себя в 1993 году, представив коллекцию на неделе прет-а-порте в Лондоне. Сразу же став bad boy британской моды, поражая публику не только гротескными образами своих моделей, но и шокирующими собственным внешним видом и манерой поведения – на одном из дефиле МакКуин снял штаны перед зрителями. Он вообще, уверен, что одежда должна вызывать сильные эмоции, не оставляя зрителя безучастным. Чего и добивается любыми способами.

Например, в летней коллекции 1995 года МакКуин показал платья, забрызганные грязью и залитые кровью, которые привели публику в содрогание. Для участия в одном из дефиле, он пригласил безногую чемпионку Игр для инвалидов в Атланте Эйми Маллинз.

Он заставлял манекенщиц на высоких каблуках ходить по засыпанным гравием дорожкам и по щиколотку в воде, а коллекцию Givenchy прет-а-порте на сезон осень/зима 1999-2000 и вовсе продемонстрировал на манекенах, которые вращались вокруг своей оси. Однако за всем этим жестоким шоу всегда скрываются отлично сшитые платья и костюмы с необычными деталями и тщательно продуманными аксессуарами. Не случайно осенью 1996-го Александр МакКуин был удостоен премии «Лучший дизайнер года», присуждаемой Британским советом моды. Тогда же Бернар Арно, глава могущественной корпорации LVMH, пригласил его на должность арт-директора Дома Givenchy вместо Джона Гальяно.


11 февраля 2010 года - простолюдин-дизайнер, лондонский хулиган и мировая знаменитость, идеалист-художник и матерщинник-модельер покинул этот мир. Он совершил самоубийство в своей квартире в Лондоне.


Официальный сайт Александра МакКуина (Alexander McQueen): www.alexandermcqueen.com
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vepoqinfidal january 1, 2016 09:33 2613
Buy for 20 tokens
Напишите в комментариях немного о себе, о том, чем интересуетесь и о чем пишите в своем журнале. Я гарантирую взаимофренд всем, у кого соцкап не меньше 10)) Чтобы ФРЕНДОМАРАФОН принес всем максимум пользы, оставьте свой комментарий в новой ветке и подпишитесь на те журналы, что уже отписались…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments